Второй транш еще предстоит заработать

На минувшей неделе в Беларусь поступил первый транш российского кредита в размере 1 млрд. долларов. Транш был получен в соответствии с меморандумом о выделении кредита Беларуси.

Как сообщил «БДГ» источник в органах госуправления, суммы, указанные в меморандуме и подписанном кредитном соглашении, отличаются. Если меморандум предполагает выделение Беларуси двух миллиардов долларов, то в кредитном соглашении фигурирует сумма, равная размеру первого транша.
«Ставка LIBOR +3% распространяется только на первый транш кредита. На каких условиях будет предоставлена вторая часть кредита, в соглашении не указано», - сообщил собеседник «БДГ».

Соглашение о выделении второй части кредита должно быть подписано до конца февраля 2009 года. По условиям, закрепленных в правительственном меморандуме о выделении стабкредита, к моменту выделения второго транша должен быть разработан план мероприятий, который бы позволил поднять конкурентоспособность обеих экономик.

Самое интересное в подписанном меморандуме состоит в том, что он предусматривает переход Беларуси на расчеты за энергоносители в российских рублях. Об этом проговорился в минувшие выходные посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью «Интерфаксу». Таким образом, хотя официальный Минск старался официально это не признавать, но условия выделения второго транша кредита увязаны с переходом Беларуси на безналичные расчеты в российских рублях.

По оценкам белорусской стороны, только на расчеты за нефть Беларуси понадобится в будущем году не менее 180 млрд. российских рублей. На каких условиях согласится Россия предоставить Беларуси такие суммы, неизвестно, но посол России Александр Суриков уже заявил, что с обеспечением Беларуси российскими рублями существуют «достаточно ощутимые сложности».

«Возможно, будет подписано соглашение между двумя банками - Национальным банком Беларуси и Центробанком, или между двумя Минфинами, по которому они принимают на себя обязательства по поддержанию стабильности расчетов в российских рублях», - предположил Александр Суриков.

Переговоры на правительственном уровне о переходе на расчеты в российских рублях пока не начались, поэтому о позиции белорусской стороны по этому вопросу ничего неизвестно. Однако вероятно, что официальный Минск в ходе переговоров будет выражать интересы белорусских нефтепереработчиков. По данным «БДГ», позиция белорусских НПЗ состоит в том, что под расчеты за нефть в российских рублях должны быть определены с Россией лимиты кредитования с фиксированной процентной ставкой.


 

13:38 24/11/2008




Loading...


загружаются комментарии