Минфин: Цены на бензин в Беларуси будут стабильно повышаться

Надеждам белорусов на снижение цен на бензин со следующего года не суждено сбыться. Более того, цены могут только вырасти.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в органах госуправления, Минфин выступил с предложением повысить акцизный налог на нефтепродукты.

Цена на топливо в Беларуси остается неизменной с середины лета, несмотря на трехкратное снижение мировых цен на нефть, в то время как все страны-соседи Беларуси и не только уже значительно снизили цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Мотивация ведомства банальна - в целях увеличения поступлений в бюджет от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Собеседник отметил, что Минфин инициировал повышение «в пределах 10%».

Аргументация чиновников ведомства – верх бюрократического цинизма, который сводится к тому, что наполнение бюджета куда важнее состояния карманов граждан страны. Поскольку, как отметил источник, в связи со снижением экспортных поступлений от продажи нефтепродуктов на внешнем рынке, что обусловлено снижением спроса и падением мировых цен, внутренний рынок остается рентабельным и привлекательным для нефтепереработчиков, повышение акцизов позволило бы получить дополнительные доходы в бюджет с тем, чтобы компенсировать часть затрат, которые несет бюджет вследствие выплаты нефтепереработчикам госсубсидий.

Однако стоит отметить, что госсубсудии переработчикам выплачиваются не за счет акцизов, а за счет пошлины, взимаемой при экспорте нефтепродуктов.

Не понятен и еще один момент. Беларусь исполняет бюджет 2008 года с большим профицитом. То есть деньги в бюджете есть. Каков смысл повышать акциз, который взимается в белорусских рублях, если рублей и без того много. У страны нет валюты, а рублей у главы Нацбанка Петра Прокоповича еще на пару столетий хватит.

На фоне острой нехватки валютной ликвидности и повышенного спроса на инвалюту сегодня задача заключается в другом – как защитить этот профицит от неуемного желания чиновников потратить все до копейки и не пустить эту рублевую массу в сумме 3 трлн. на внутренний рынок. В противном случае мягкая девальвация, которая и без того нелегко дается Нацбанку, может внезапно набрать обороты – и официальный курс в 2200 белорусских рублей за доллар на 1 января 2009 года может оказаться несбывшейся мечтой.

Но в Минфине рассуждают иначе, или, как говорится, попроще. Цены на бензин не только не будем снижать, а наоборот повысим. Карманы и кошельки у белорусов нерезиновые, а потому сломаются – поставят свои автомобили на парковки до лучших времен и будут ходить пешком, пользоваться общественным транспортом. Это приведет к резкому сокращению потребления нефтепродуктов внутри страны. Импорт нефти Беларусь, конечно же, сокращать не будет. Но невостребованную на внутреннем рынке часть нефтепродуктов можно будет толкнуть на экспорт, получив за нее валютную, а не рублевую выручку. Что, в свою очередь, позволит, правда незначительно, сократить отрицательное сальдо внешней торговли. Желающим передвигаться с комфортом придется заплатить +10%.

Благо, как отметил собеседник, не все органы госуправления поддержали эту инициативу. В частности, отрицательное заключение дало, кто бы мог подумать, Министерство экономики.

Согласно единому топливно-энергетическому балансу «союзного государства», Беларусь в этом году поставит на экспорт 2,018 млн т автомобильного бензина, 3,8887 млн т дизельного топлива, 4,164 млн т топочного мазута и 249 тыс т топлива для реактивных двигателей.

На внутренний рынок в 2008 г будет поставлено 3,338 млн т бензина, 2,720 млн т дизтоплива, 1,6 млн т мазута и 135 тыс т топлива для реактивных двигателей.
10:54 25/11/2008




Loading...


загружаются комментарии