Что мешает МВФ?

Первый этап работы правительства и Национального банка с миссией Международного валютного фонда по предоставлению нашей стране кредита в размере 2 млрд. долларов завершился успешно. Такое заявление сегодня сделали в Нацбанке. Правда, это не означает, что в переговорах достигнут компромисс. Судя по распространенному сообщению, сторонам еще предстоит обсудить технические детали, работа над которыми продолжится в декабре. Но технические вопросы имеют для Беларуси принципиальный характер. Ведь если наша страна все же согласится с условиями МВФ, Нацбанку придется быстрее девальвировать а рубль, а правительству – отказаться от выполнения части показателей социально-экономического развития страны.

Как известно, в середине октября Беларусь обратилась к МВФ за получением кредита в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания «подушки безопасности», необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса. Этот вопрос рассматривался миссией фонда, которая работала в Минске с 27 октября по 23 ноября. Но несмотря на принципиальное согласие МВФ на выделение кредита и достижение определенных результатов, решить вопрос быстро не удалось.

По неофициальной, но косвенно подтверждаемой нашей стороной информации, МВФ согласен кредитовать Беларусь, если она выполнит ряд условий, в том числе замедлит рост заработной платы и сократит дотирование населения при оплате услуг ЖКХ. Также представители МВФ считают необходимым быстрее девальвировать рубль и, по появившейся в СМИ информации, уже потребовали от белорусского руководства снизить курс национальной валюты на 20%.

Белорусские переговорщики с такими требованиями не согласны. Как заявил на прошлой неделе начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, МВФ предъявляет одни и те же требования ко всем странам независимо от специфики экономики. Наша сторона утверждает, что эти требования должны быть пересмотрены в зависимости от того, насколько экономику страны затронул мировой финансовый кризис, а международные эксперты должны подходить к каждой конкретной ситуации дифференцированно.

К тому же принципиальным вопросом является рост заработной платы, без которого поддерживать иллюзию успешного выхода из финансового кризиса будет невозможно. МВФ, как раньше заявлял Александр Лукашенко, «нам сделал замечание, что в условиях кризиса мы повысили заработную плату в ноябре. Но у нас люди не такие богатые. Даже если мы и повысили заработную плату, так это не намного». Признав в интервью Wall Street Journal, что эксперты МВФ правы, что в условиях кризиса заработную плату не повышают, Лукашенко все же напомнил, что «мы это решение приняли до разразившегося финансового кризиса в Европе и Америке».

Вопрос о полной оплате населением коммунальных услуг или, во всяком случае, значительном увеличении участия населения в покрытии счетов ЖКХ тоже является очень болезненным для правительства. И хотя не столь давняя отмена льгот, вызвавшая социальный протест, прошла для власти относительно мягко, очевидно, что снижение дотаций по ЖКХ станет для населения сильным ударом. Это понимают и в верхах. «Они [эксперты МВФ] правильно нам замечают, что у нас слишком низкий уровень оплаты коммунальных услуг населением... Ну что тут скажешь. Они правы. Но опять же наше население не так богато, чтобы полностью оплачивать коммунальные услуги»,- заявил в интервью Wall Street Journal А.Лукашенко.
10:54 25/11/2008




Loading...


загружаются комментарии