56% взаиморасчетов между Беларусью и Россией уже осуществляется в российских рублях

По данным платежного баланса за январь-сентябрь 2008 год, доля использования российского рубля в расчетах Беларусью и Россией составляет порядка 56% всего объема торгового оборота. При этом платежи российских предприятий за импорт белорусской продукции в российских рублях достигли около 89%, а белорусских предприятий за поставляемую продукцию из России – немногим более 44%. Об этом "Мы" узнали в пресс-службе Национального банка Беларуси.


Данные цифры, пояснили в Нацанке, были озвучены в ходе заседания центральных банков Беларуси и России и заседания Межбанковского валютного совета, которое состоялось 22 ноября в Москве. Участие в мероприятиях приняли председатель правления Национального банка Петра Прокоповича, председателя Банка России Сергея Игнатьева.

Участники заседания основное внимание уделили сложившейся ситуации на белорусском и российском финансовых рынках в связи с международным финансовым кризисом и мерам по минимизации его последствий. Стороны договорились о постоянном информировании Межбанковского валютного совета по данному вопросу, в том числе о принимаемых мерах по регулированию ликвидности банковского сектора.

Кроме того, в ходе заседания была поставлена задача максимально расширить возможности для использования российского рубля в двусторонних расчетах. Этот вопрос будет урегулирован отдельным постановленим, которое еще предстоит утвердить на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Очередное заседание Межбанковского валютного совета намечено провести в феврале 2009 года на территории Республики Беларусь.
11:07 25/11/2008




Loading...


загружаются комментарии