Два в одном

Совместное общее собрание акционеров открытых акционерных обществ "Нафтан" и "Полимир" пройдет в Новополоцке 28 ноября, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Наблюдательного совета ОАО "Нафтан" Виктор Меньшов.

В повестке дня запланировано 4 вопроса, связанных с процедурой присоединения ОАО "Полимир" к ОАО "Нафтан". В частности, акционерам предстоит принять решение об изменении размеров уставного фонда ОАО "Нафтан", об утверждении решения о дополнительном выпуске акций ОАО "Нафтан", а также о порядке размещения их среди акционеров ОАО "Полимир". На рассмотрение акционеров также будет вынесен вопрос о внесении изменений и дополнений в устав ОАО "Нафтан".

Предполагается, что в составе "Нафтана" "Полимир" будет самостоятельным структурным подразделением с собственным расчетным счетом. Бухгалтерскую и статистическую отчетность на первом этапе "Полимир" также будет вести самостоятельно. По словам Виктора Меньшова, торговая марка "Полимир" будет сохранена.

С объединением двух крупнейших предприятий нефтехимической отрасли численность трудового коллектива ОАО "Нафтан" превысит 11 тыс. человек. "Сокращения численности работников не произойдет", - заверил Виктор Меньшов. Кроме того, работникам ОАО "Полимир" станет доступна развитая социальная инфраструктура ОАО "Нафтан".

По мнению заместителя директора Витебского областного территориального фонда государственного имущества "Витебскоблимущество" Светланы Лукашевич, реорганизация позволит акционерным обществам найти стратегического инвестора для проведения масштабной модернизации производств. Так, по данным комитета экономики облисполкома, на реализацию программ технического перевооружения "Полимира" и "Нафтана" необходимо инвестировать $1,8 млрд. и $600 млн. соответственно. На "Полимире" предполагается провести реконструкцию олефинового производства с последующим увеличением выпуска этиленда до 120 тыс.т, реконструировать производство модакрилового волокна с ростом его выпуска до 10 тыс.т. Кроме того, планируется строительство производства по выпуску полиэтилена низкого давления, сверхтонких и сверхпрочных пленок, основы для производства газовых и запорных труб, материалов для изоляции.

Как сообщалось ранее, "Белнефтехим" рассматривает возможность продажи пакетов акций данных предприятий в комплексе и инвестирования в единый хозяйственный комплекс
11:10 25/11/2008




Loading...


загружаются комментарии