Ярослав Романчук: «К концу года о росте экспорта в Россию фактически можно будет забыть»

Как сообщают официальные источники, в январе-сентябре Беларусь экспортировала в Россию товаров на $8,591 млрд., что на треть превысило уровень того же периода 2007 года.

Ярослав Романчук: «К концу года о росте экспорта в Россию фактически можно будет забыть»

Особенно постарались мы с экспортом тракторов (+ 41,9%), велосипедов (+100), мяса и мясопродуктов (+33,5%), дорожной техники (+30%), Правда, импорт из России получился куда более впечатляющим -- $19,212 млрд.
Экономист Ярослав Романчук считает, что данные цифры бурного роста экспорта в соседнюю страну – последние в обозримой перспективе.
-- Сентябрь в условиях разразившегося финансового кризиса выглядит этаким разломом в экономике, -- говорит Романчук. -- И наша страна тут не исключение. Убежден, что цифры внешнеэкономических отношений Беларуси и России за оставшиеся три месяца этого года будут совершенно иными. Рост экспорта в Российскую Федерацию упадет в разы. Если в декабре мы добьемся плюс 5 процентов экспортируемой продукции РФ, это уже будет большим достижением.
И тому есть очень серьезная мотивация.
Во-первых, 88 процентов разбухшего белорусского экспорта составляли в этом году возросшие цены. Сейчас эти цены на нефтепродукты, металлы, калийные удобрения, продукцию машиностроения (основные виды белорусского экспорта) стремительно падают со всеми вытекающими.
Во-вторых, спрос сам по себе в мире уменьшается. И Россию эта тенденция уже задела очень сильно. Многие предприятия там думают только об одном – просто выжить. И при этом будут максимально сокращать любые статьи расходов, и не в последнюю очередь это коснется импорта белорусских товаров и услуг. Уже теперь многие отечественные производители вынуждены переходить на неполную рабочую неделю, сокращать число работающих и т.д. в связи с отказом своих российских партнеров покупать белорусские товары и услуги.
В-третьих, мы еще не достигли максимальной глубины падения этого финансового кризиса. Пока многие европейские страны, Китай, та же Россия вкачивают триллионы долларов в собственные экономики.  Но это не может продолжаться вечно. Вот тогда начнется реальное очищение экономики. Как можно догадаться, это серьезно скажется вообще на экспортно-импортных операциях во всем мире.
В сложившихся условиях нам впору разрабатывать свою антикризисную программу, а не думать о росте ВВП в следующем году на 10 процентов.

14:03 25/11/2008




Loading...


загружаются комментарии