Импортеров поставили в очередь

Правительство Беларуси определило порядок обращения юрлиц за ходатайством Совмина в Нацбанк о разрешении авансового платежа по импорту.

В соответствии с разъяснением порядка применения постановления Нацбанка N 165, которое размещено на сайте Совета Министров, импортеры должны обращаться в отраслевые органы госуправления с просьбой о разрешении проведения авансового платежа по импорту, сообщает “Интерфакс”.
В функции органов госуправления входит рассмотрение потребностей импортеров в предоплате и последующее представление в правительство предложений о выдаче разрешений в случае отсутствия возможности исполнения внешнеторговых договоров без предоплаты.
Ходатайство направляется в Нацбанк за подписью курирующего отрасль вице-премьера.
Местные госорганы (облисполкомы и Минский горисполком) рассматривают обращения подчиненных им импортеров, а также импортеров, не имеющих ведомственной подчиненности, в аналогичном порядке и вносят ходатайства в Нацбанк в случае необходимости.
Правительство поясняет, что органы госуправления, помимо рассмотрения обращений импортеров за ходатайствами, должны оказывать им методологическую помощь и содействие в перезаключении внешнеторговых договоров, обеспечивать заключение новых внешнеэкономических договоров на условиях оплаты по факту поставки (выполнения работ, оказания услуг).
В отношении импортеров, специфика деятельности которых предполагает постоянные расчеты по предоплате, госорганы могут вносить в Совмин предложения о предоставлении им постоянно действующих разрешений на предоплату по импорту.
Исходя из специфики конкретной отрасли, госорганы могут вносить в Совмин предложения о выдаче импортерам разрешений на проведение предоплаты в отношении отдельных групп товаров.
Разрешение на аванс по импорту выдается Нацбанком по всем внешнеторговым операциям, которые предусмотрены конкретным внешнеторговым договором.
Предоплата командировочных расходов осуществляется без предоставления ходатайств и получения разрешения Нацбанка на проведение соответствующих платежей.
Как сообщалось, с 16 ноября вступило в силу постановление Нацбанка N 165, предусматривающее прямой запрет на проведение юрлицами авансовых платежей со счетов резидентов в белорусских банках без специального разрешения Нацбанка. Такое разрешение может быть получено только после направления в Нацбанк ходатайства правительства.
Данное решение принято Нацбанком по согласованию с правительством в связи с усложняющейся ситуацией на внутреннем валютном рынке и с целью сокращения оттока инвалюты из Беларуси.
14:15 25/11/2008




Loading...


загружаются комментарии