На предприятиях Беларуси созданы антикризисные комитеты

На промышленных предприятиях Беларуси созданы антикризисные комитеты.   Об этом сообщил генеральный директор Центра стратегического развития "Маркетинговые системы" Анатолий Акантинов.

По информации А.Акантинова, комитеты созданы по распоряжению Министерства промышленности. "Честно говоря, роли этих структур я до конца не вижу, пока они играют чисто информационную роль. Они периодически собирают информацию о ситуации на рынках и сообщают в министерства", — отметил А.Акантинов.

По его мнению, этих мер в условиях кризиса недостаточно, "нужно принимать некие стратегические решения и привлекать для этого внешних специалистов".

"Дайте власть экономистам и маркетологам — пришло их время. Экономисты — те люди, которые экономят. Именно это сейчас и происходит на предприятиях: все урезают бюджеты, однако это грозит очередной проблемой. Ведь надо не только экономить, но еще и развиваться. А вот здесь уже роль маркетологов, как людей, которые должны вывести предприятие из кризисной ситуации", — считает эксперт.

А.Акантинов полагает, что для Беларуси сейчас крайне важно "определиться, сконцентрироваться и найти свое место в мировой экономике". "На сегодняшний день у нас нет специализации в стране, мы "всеядны". Мы пытаемся тащить и химическую отрасль, и машиностроение, и сельское хозяйство", — заявил он. По словам эксперта, опыт других стран показывает, что лучшие результаты показывают те из них, которые на чем-то специализируется. А.Акантинов привел пример Финляндии, которая "сильна в телекоммуникационной отрасли" и имеет сегодня 60% мирового рынка под маркой "Нокиа".

Эксперт считает, что в условиях мирового кризиса важно "отказаться от так называемого "балласта" в экономике и сконцентрировать все ресурсы на более перспективных и выгодных направлениях, территориях и т.д., завоевывать свое место на мировом рынке".

В каком-то смысле кризис может сыграть и положительную роль, заявил А.Акантинов. "Кризис — это совершенствование экономики и возможность для предприятий. Эта ситуация заставляет напрягаться, но в этом есть и хорошее", — подчеркнул он.

09:03 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии