Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело в отношении гендиректора "Миндавга"

Крупнейшая в Беларуси частная компания, занимающаяся пассажирскими перевозками, вновь угодила в поле зрения правоохранительных органов. Как стало известно "Е", прокуратура Минской области возбудила уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Миндавг" Александра ТРУХАНОВИЧА. За желание поднять с колен бывший колхоз.

История, которая сейчас разворачивается вокруг ООО "Миндавг", поучительна и смешна одновременно. Касается она обстоятельств приобретения бывшего колхоза.

Началось все еще в июне 2004 года, когда глава государства подписал свой знаменитый Указ №280 "О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций", который должен был поднять белорусские колхозы. Суть идеи заключалась в том, чтобы задешево или с рассрочкой платежа на несколько лет продавать успешным компаниям убыточные сельхозпредприятия. Говоря более простым языком, повесить на шею успешных белорусских предприятий те сельхозорганизации, которые испытывали проблемы с рентабельностью. Именно тогда стало возможным купить какой-нибудь колхоз всего за одну базовую величину. Правда, вместе с долгами, которые потом нужно было гасить.

Указ прописывал и другой вариант, когда у проблемного сельхозпредприятия еще имелись какие-то чистые активы. Такое, еще не совсем конченое предприятие можно было приобрести, уплатив всего 20% от стоимости чистых активов, с рассрочкой платежа на три года. Указ предусматривал также ряд льгот для тех организаций, кто решил помочь белорусскому сельскому хозяйству подняться с колен. Правда, желающих почти не находилось. Покупали бывшие колхозы в основном только государственные предприятия: МАЗ, БелАЗ, БМЗ и другие. Потому что деваться было некуда. А вот белорусские бизнесмены, владельцы крупного частного бизнеса, на инициативу главы государства отреагировали очень вяло. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после того, как среди бизнесменов провели "разъяснительную работу". Вот тогда владельцами бывших колхозов начали становиться структуры, которые к их деятельности вообще не имели никакого отношения и даже не знали, как их поднимать. Например, хорошо известный "Даньков-клуб" стал владельцем СПК "Малиново". ООО "Миндавг" купило СПК "Костюки" в Узденском районе. И вот сейчас эти благие намерения выходят бизнесмену боком.

Как удалось узнать "Е", приобретя СПК, "Миндавг" обязан был в течение трех лет уплатить на счет ОАО "Белагропромбанк" 776 млн рублей. Кроме того, согласно условиям договора частное предприятие должно было инвестировать в бывший колхоз огромные средства и сделать его не только рентабельным, но и успешным в плане выполнения заданий правительства по сбору зерна, надоям молока и т. д.

Сначала приход частного инвестора сулил прекрасные перспективы. ООО "Миндавг" приобрело за свои средства около 30 единиц новой техники, составило бизнес-план развития хозяйства. Но все пошло наперекосяк. У ООО "Миндавг" возникли финансовые проблемы.

Руководство Узденского района к частному владельцу бывшего колхоза отнеслось не как к человеку, который вкладывает свои средства в развитие убыточного хозяйства, а как к капиталисту. Впрочем, такая ситуация характерна для всей Беларуси. Новые владельцы, которых "уговорили" купить бывшие колхозы, изначально были поставлены в неравные условия по сравнению с теми хозяйствами, которые оставались на балансе государства. "Миндавг" обделяли топливом, минеральными удобрениями. От помощи, которую государство выделяло на поддержку сельхозпроизводителей, на их дотации, СПК "Костюки" доставались лишь крохи.

В 2007 году ООО "Миндавг" договорилось с австрийскими партнерами о строительстве рапсового завода, однако проект не прошел согласования в облисполкоме. Просто потому, что исполнительная власть решила, что еще один рапсовый завод в области не нужен. Потом ООО "Миндавг" исключили из программы валообразующих хозяйств, по которой СПК "Костюки" получал минеральные удобрения на льготных условиях.

Все эти факторы привели к тому, что в хозяйстве начался развал. Исполнительная власть стала требовать от ООО "Миндавг" возвращения СПК "Костюки" в лоно государства. Генеральный директор сначала упирался, а потом… На хозяйство наслали оперативников УВД Миноблисполкома. В результате прокуратура Минской области возбудила в отношении генерального директора ООО "Миндавг" уголовное дело.

По мнению правоохранительных органов, приобретя СПК "Костюки", А.Труханович в течение трех лет так и не заплатил за эту сделку. Более того, в апреле 2008 года в связи с ликвидацией СПК "Костюки" и закрытием его расчетных счетов долг директор списал на внереализационные доходы. Тем самым, по мнению следствия, Александр Труханович причинил ущерб государству в размере 776 млн рублей. В этих действиях прокуратура Минской области усмотрела состав преступления, предусмотренный ч.2 ст.216 УК РБ (причинение имущественного ущерба без признаков хищения), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

14:24 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии