Сказке конец

Мировой финансовый кризис нанес косвенный удар по ЗАО «Белорусская калийная компания». Один из лидеров специализированного рынка удобрений пересмотрел в сторону снижения прогноз экспортных поставок. В 4 квартале 2008 г. БКК рассчитывает реализовать на 700 тыс. т товаров меньше по сравнению с ранее запланированным объемом.

Сказке конец

Сельхозпроизводителям многих стран все сложнее получить банковские кредиты и своевременную оплату за поставленный товар. По мнению аналитиков, испытывающие трудности бразильские и азиатские аграрии по цепочке начнут отучать от нынешних сверхприбылей и нас. В итоге, если кризис затянется, отечественный бюджет и внешнеторговое сальдо могут потерять одного их своих главных союзников в деле обеспечения выполнения прогнозных показателей.

Определить длительность сохранения неблагоприятной для экспортеров конъюнктуры сегодня сложно. С одной стороны, оптимисты уповают на перспективность мирового рынка, на котором сегодня наблюдается сокращение (по их версии — временное) пахотных земель и увеличение численности населения. Они утверждают, что запас «прочности» интереса к продукции позволит вернуться к прежним объемам поставок через несколько месяцев. В то же время пессимисты предсказывают начало рецессии мировой экономики. В таком случае всех, в том числе и поставщиков удобрений, ожидают еще более серьезные проблемы.

Второй вариант развития событий негативно скажется на пополнении белорусского бюджета, который в последние годы получал все возрастающие поступления от наиболее котируемого природного ресурса. Если в 2006 г. экспортная выручка от продажи удобрений ПО «Беларуськалий» равнялась 1 млрд. USD, в 2007 — 1,325 млрд. USD, то в 2008 г. валютные поступления ожидались в объеме 2,8-3 млрд. USD. На 2009 г. прогноз был еще более оптимистичным — 5 млрд. USD.

Такие цифры стали возможными благодаря беспрецедентному росту стоимости удобрений в 2007-2008 гг. Источник сверхдоходов — все возрастающая потребность ведущих стран в продукции сельского хозяйства, сокращение мировых запасов зерна и риса, переход ряда государств к программам снижения зависимости от нефти за счет биотоплива.

Подобный спрос привел к ежегодному дефициту удобрений примерно в 1,5-2 млн. т в год (3-4% мирового рынка), что повлекло за собой взлет цен. Например, в США они выросли в несколько раз: если в 2001 г. за тонну давали 150 USD, то в июле 2008 г. — уже 1000 USD.

Отметим, что на долю БКК приходится более 30% всех мировых поставок хлористого калия. В частности, удобрения поставляются в Африку, Европу, Индию, США, Южную Америку.

Однако сегодня, как видим, валютные поступления в отечественную экономику могут сократиться.

Ряд специалистов считают, что в ближайшие два-три года ситуация на рынке не улучшится, уравнивание спроса на товар с предложением возможно не ранее 2012 г. Причем рост производства произойдет не только за счет ввода новых мощностей нынешних игроков. Вскоре возобновится эксплуатация затопленного месторождения в Конго, под Волгоградом российская компания в поисках нефти натолкнулась на калий…

То есть конкуренция значительно увеличится. Чтобы «удержать» потребителей, необходимо уже сегодня провести большую работу. По словам генерального директора «Беларуськалия» Андрея Башуры, к 2015 г. выпуск продукции предстоит увеличить до 9,65 млн. т (сегодня на рынок поставляется 8,175 млн. т). Для этого понадобятся значительные инвестиции — не менее 400 млн. USD в год.

Найти их в нынешних условиях падения покупательской способности нелегко. Тем более что существует и еще один аспект проблемы. Отечественный АПК требует увеличивать поставки удобрений на внутренний рынок (в этом году потребности белорусских сельхозорганизаций выросли на 200 тыс. т). А поскольку наше сельское хозяйство в той или иной мере поддерживается на самых разных уровнях, то в итоге, когда во всем мире калий дорожает в разы, у нас — только на 0,5% ежемесячно.

Все это не обещает предприятию легкой жизни. Для того чтобы оно из лидеров рынка не перешло в разряд аутсайдеров, необходимо принимать энергичные меры.

14:33 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии