Финансовый кризис ощутимо ударит по Беларуси в феврале-марте

Наиболее серьезные последствия финансового кризиса Беларусь ощутит в феврале—марте 2009 года. Такое мнение высказал заведующий отделом Института экономики Национальной академии наук Беларуси профессор Александр Лученок 26 ноября на IV съезде Белорусского союза налогоплательщиков.

"Стоит задача серьезного реформирования всех наших подходов, социальных стратегий, точек зрения для выживания в сложившихся экономических условиях, — считает эксперт, входящий в правление организации. — Мы должны давать нашему правительству дельные советы по реформированию экономики и объективно оценивать свои экономические показатели".

Последствием кризиса профессор считает решение правительства начать "активную борьбу с импортом". "Цель понятна: не хватает валюты, МВФ предложил очень жесткие условия для выдачи кредита, и его нам вряд ли дадут. 2 млрд. долларов российского кредита проблему не решают. Поэтому у нас пошли по привычному пути запретов", — отметил А.Лученок.

По его словам, за девять месяцев текущего года ввозной НДС составил более 2 млрд. долларов, и "эту сумму бюджет теряет". "Из-за снижения цен на нефтепродукты на внешних рынках мы также теряем доходы. Все это приведет к образованию дефицита бюджета. А для борьбы с этим необходимо будет поднимать налоги, поскольку социальные программы будут сохранены", — прогнозирует профессор.

"Наша задача — доказывать, что при кризисе надо стимулировать предпринимательскую активность, а не душить ее увеличением налогов", — заявил член правления союза налогоплательщиков.

По его мнению, можно экономить бюджетные средства "за счет сокращения не первоочередных потребностей". А.Лученок предлагает "свернуть часть социальных программ, в том числе программу льготного кредитования жилищного строительства для нуждающихся в улучшении жилищных условий". "Строительство жилья необходимо ограничить платежеспособностью населения", — полагает экономист.

Он считает целесообразным сократить бюджетное субсидирование промышленных предприятий. "Надо посмотреть, какие предприятия работают нерентабельно, и закрыть их. Это приведет к увеличению безработицы, но практика показывает, что лучше платить пособия по безработице, чем содержать заводы, продукция которых постоянно убыточна", — заявил А.Лученок.

 

22:03 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии