Забастовка отменяется: переговоры продолжатся на условиях профсоюза

Гендиректор ОАО "Полоцк-Стекловолокно" согласился с условиями, на которых настаивала  первичка СП, чтобы продолжить переговоры по коллективному договору.

Коллективный трудовой спор был возбуждён первичкой СПБ в соответствии с белорусским законодательством в конце сентября, после того как представители нанимателя отказались подписать протокол разногласий. Тактика нанимателя на затягивание переговоров особо и не скрывалась членами комиссии от нанимателя. Тем не менее, процесс, как говорится, шел.

И вот на сегодняшний день обе дискутирующие стороны согласились со следующим:

- Условия предоставления в аренду помещения будут приведены в соответствие с Генеральным соглашением.

- В колдоговор будут включены пункты о гарантиях деятельности первички СПБ на предприятии.

- Членов комиссии по колдоговору от СПБ для ведения переговоров и членов комиссии по трудовым спорам для рассмотрения заявлений будут освобождать от работы с оплатой в размере среднего зароботка.

- Членов СПБ можно будет уволить по инициативе нанимателя только с согласия Совета СПБ при соблюдении тех же условий, как и для членов официального профсоюза, действующего на предприятии.

Наниматель также предложил  ограничить время обсуждения договора сроком до 25 января. Хотя профсоюз настаивал на более раннем сроке – 25 декабря, но он пошёл навстречу нанимателю. Трудовой спор окончен. Стороны опять сядут за стол переговоров –  следующий день заседания назначит профсоюз.

– Это, конечно, заслуженная победа профсоюза. Более трёх лет первичка работает на передприятии, не имея никаких гарантий. Вся общественная работа ведётся активистами бесплатно в своё свободное время. Но у нас у всех семьи, и так бесконечно продолжаться не может. Учитывая, что эти и другие важные для членов профсоюза вопросы наниматель отказался решить через подписание колдоговора, то на конференции первичной организации было принято решение начать коллективный трудовой спор с требованием

предоставить  первичке гарантии деятельности, – рассказал председатель первички Виктор Стуков.

"В законе сказано, что мы обязаны вести переговоры, но не сказано, что мы обязаны с вами что-то  подписать" – неоднократно слышали профсоюзные активисты от представителя нанимателя Василия Затирахона, начальника правового отдела ОАО "Полоцк-Стекловолокно".

Представители нанимателя позволяли себе прийти на переговоры на 15-20 минут позже назначенного времени, либо уйти с переговоров через 40 минут после их начала. И это с учётом того, что они их вели в своё рабочее время, а представители профсоюза – после работы либо в свой выходной.

С 12 по 17 ноября на предприятии работала примирительная комиссия, которая не смогла примирить стороны. Профсоюз согласился на рассмотрение спора в Республиканском Арбитражном суде. Наниматель, поразмышляв несколько дней, решил в суд не ходить и согласился продолжить переговоры, включив в колдоговор требуемые профсоюзом пункты.
12:00 27/11/2008




Loading...


загружаются комментарии