Нацбанк готовится к ухудшению экономической ситуации

Национальный банк Беларуси не исключает пересмотра курсовой политики в случае ухудшения внешнеэкономической ситуации. Но пока, как заявил председатель банка Петр Прокопович  президенту, за январь - октябрь все показатели выполняются в полном объеме.

Нацбанк готовится к ухудшению экономической ситуации

"Если ситуация на мировых рынках и в нашей экономике потребует изменения документа (ранее утвержденного прогноза колебания курса белорусского рубля), то изменение будет проведено в установленном порядке - через согласование с правительством и утверждение главой государства с доведением логики этого решения до населения и бизнеса", - заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур, выступа в «палате представителей».

При этом он подчеркнул, что "мы не отпускаем белорусский рубль в свободное плавание". "Мы проводим очень жесткую политику ограничения колебания курса нацвалюты", - сказал П.Каллаур.

Он напомнил, что в соответствии с утвержденными Александром Лукашенко основными направлениями денежно-кредитной политики на 2009 год допустимый коридор колебания курса составляет плюс/минус 5%. Нацбанк будет проводить свою политику в этих рамках, сказал П.Каллаур.

 

Нацбанк не выйдет за пределы "коридора"

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с отчетом председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, сообщила в четверг президентская пресс-служба. Главе государства было доложено об итогах работы банковской системы страны за 10 месяцев и о задачах, которые предстоит решить до конца года.

Александр Лукашенко был проинформирован о том, что Национальный банк внимательно отслеживает все тенденции, которые происходят на мировых финансовых рынках и принимает все необходимые меры, чтобы не допустить их негативного влияния на внутренний рынок, обеспечить выполнение всех показателей, заложенных в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008 год.

Петр Прокопович доложил президенту, что за январь - октябрь все показатели выполняются в полном объеме. “У нас стабильный курс национальной валюты. Мы неоднократно заявляли о том, что в 2008 году курс белорусского рубля будет в том коридоре, который мы запланировали. По доллару США это Br2100-Br2200 за один доллар”, - подчеркнул он. В течение января - июля, когда курс доллара снижался к другим валютам, курс белорусского рубля к доллару укреплялся. Затем, когда доллар начал укрепляться, Нацбанк начал постепенно проводить девальвацию национальной валюты. “В дальнейшем, в зависимости от ситуации на внешних рынках, курс будет или снижаться, или укрепляться, но за пределы намеченного коридора мы не выйдем”, - заявил руководитель Нацбанка.

Банками Беларуси в январе - октябре была проведена большая работа по кредитованию реального сектора экономики. Так, по данным на 1 ноября 2008 года по сравнению с аналогичной датой 2007 года задолженность по кредитам банков увеличилась в 1,6 раза. Петр Прокопович заверил Президента, что банковская система и в дальнейшем будет поддерживать реальный сектор экономики.

Что касается процентной политики, то в начале декабря Нацбанк рассмотрит вопрос об изменении ставки рефинансирования. Увеличение или снижение ставки рефинансирования если и будет, то не в значительных размерах: изменение более чем на 0,25 процентного пункта Нацбанк не рассматривает.

Учитывая ситуацию на внешних рынках, государство проводит большую работу по укреплению банковской системы. Так, Петр Прокопович сообщил, что принято решение об увеличении в декабре уставных фондов белорусских государственных банков на сумму около $1,5 млрд. за счет средств бюджета.

Также проделана большая работа по привлечению иностранных инвесторов в банковскую систему. Только за 10 месяцев 2008 года в уставные фонды белорусских банков внесено более $400 млн. иностранных ресурсов. Это беспрецедентное увеличение уставных фондов наших банков за счет иностранных ресурсов. И очень важно то, что этот процесс продолжается постоянно. Кроме того, открываются новые банки с участием иностранного капитала. Это свидетельствует о том, что в отношении банковской системы Беларуси существует огромное доверие со стороны иностранных инвесторов. “Они не боятся вкладывать деньги в наше развитие, видят, что наша банковская система стабильна, развивается эффективно. И никакой угрозы здесь для инвесторов нет”, - сказал руководитель Нацбанка.

Кроме того, в ходе переговоров руководства Национального банка с крупнейшими иностранными инвесторами по вопросам их работы на белорусском рынке в будущем году, зарубежные партнеры заявили о том, что их поддержка своих дочерних банков в Беларуси будет увеличена.

В целом банковская система Беларуси готова успешно закончить этот год и также успешно работать в следующем году.

Тем не менее, Глава государства потребовал от Национального банка усилить работу по выполнению банковской системой страны всех прогнозных показателей развития. При этом особое внимание должно быть уделено незамедлительному решению вопросов либерализации, дебюрократизации в банковской системе.

 

15:30 27/11/2008




Loading...


загружаются комментарии