Беларусь и Сирия обсуждают возможность участия белорусских компаний в разработке газа и нефти

Беларусь и Сирия обсуждают возможность участия белорусских компаний в разработке месторождений газа и нефти. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи с премьер-министром Сирийской Арабской Республики Мохаммедом Наджи аль-Отри, который находится в нашей стране с официальным визитом.


"Мы обсудили вопросы взаимодействия в нефтехимическом комплексе, в том числе возможности участия белорусских компаний в разработке газа и нефти с Сирией", - сказал он. Достигнуты договоренности о поставках белорусского дизтоплива в Сирию в обмен на фосфатное сырье.

По словам руководителя белорусского правительства, стороны рассмотрели также ряд конкретных проектов в сфере поставок продукции автомобилестроения. "Обсуждены вопросы, которые касаются поставок машин БелАЗ мощностью 42-55 т. Они сегодня востребованы на фосфатных рудниках Сирии", - сказал он. Премьер предложил главе сирийской делегации посетить завтра БелАЗ. Стороны намерены расширять также сотрудничество в сфере поставок автомобильной техники МАЗа, пассажирских автобусов. В Сирии реализуется проект по развитию автомобильного парка, и белорусская сторона получила предложение принять участие в его осуществлении. "Мы благодарим за это предложение", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Планируется расширять сотрудничество в сфере поставок белорусских тракторов в Сирию. "Это, безусловно, интересное направление не только в плане поставок, но и в плане кооперации с крупнейшей сирийской компанией "Аль Фрат". Поступило предложение, и мы его рассмотрим, о поставке минских моторов для комплектации сирийских тракторов", - сообщил премьер-министр.

Он также отметил, что от Сирии получено интересное предложение о создании фармацевтических производств в нашей стране. "Мы с интересом изучим это предложение и примем к реализации", - добавил Сергей Сидорский.

Кроме того, планируется расширять сотрудничество в сфере культуры и спорта. В частности, Беларусь готова предоставить свои учебно-тренировочные базы для подготовки сирийских спортсменов к будущим Олимпийским играм

17:32 27/11/2008




Loading...


загружаются комментарии