Могилевский завод «Техноприбор» приостанавливает работу

Работники управления и вспомогательных служб могилевского завода «Техноприбор» отправлены в отпуск.

Об этом вчера сообщил заместитель председателя могилевского горисполкома Олег Литенков. По словам рабочих, с первого декабря предприятие вообще останавливается на две недели. Рабочие говорят, что заводские склады заполнены продукцией, которая не пользуется спросом у потребителей, передает «Радыё Свабода».

Олег Литенков причиной удручающего положения предприятия назвал его закредитованность.

«Сегодня часть работников этого предприятия находится во временных отпусках на две третьих ставки. Это касается работников аппарата управления и вспомогательных служб. Сегодня разрабатывается Белвторметом и министерством промышленности программа стабилизации финансового и производственного состояния этого предприятия», - сообщил заместитель председателя горисполкома.

Предприятие работает с 1964 года. Оно выпускает деревообрабатывающие станки, светотехнику, оборудование для пищевой промышленности, а также товары народного потребления.

Сегодня во время обеда у проходной предприятия и столовой было немноголюдно. На вопрос, работает ли завод, люди только молча отмахивались. Один из рабочих все же подтвердил, что завод с первого декабря останавливается.

«С первого по двенадцатое. А там же тринадцатое – четырнадцатое выпадает на субботу и воскресенье. Поэтому пятнадцатого только на работу. Здесь уже пооставались… Ну, мне уже пятьдесят пятый год. Куда меня кто возьмет? Те, кто помоложе, специалисты поувольнялись. Вот там объявление – требуются токари, литейщики. Уже на этот завод никто не хочет идти», - говорит сотрудник завода.

То же подтверждают и на самом предприятии.

«Утечка кадров есть, я врать вам не буду», - признались в отделе кадров.

Это единственное, что удалось выяснить о ситуации на предприятии.

Могилевский завод «Техноприбор» входит в государственное объединение «Белвтормет». В приемной генерального директора объединения сообщили, что сегодня состоится специальное совещание, на котором будет обсуждаться ситуация на «Техноприборе».

В мае 2007 года «Радыё Свабода» сообщала о выявленных органами государственного контроля приписках на «Техноприборе». Согласно результатам проверки, руководство искажало статистику, чтобы завод был интересным для банков, которые выдавали кредиты на его развитие.

Тогда сообщалось, что кредиторская задолженность предприятия была 40 миллиардов рублей. Банкам же завод был должен около 20 миллиардов рублей.

Юриста независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Александра Королева ситуация на «Техноприборе» не удивляет. Он связывает ее с мировым кризисом.

«Техноприбор» – это нестабильное предприятие, и поэтому его в первую очередь затронет финансовый кризис. Продукция, которую изготавливает предприятие, не пользуется спросом, поэтому она скапливается на складах. А раз лежит на складах, значит, выпускать ее нет смысла», - считает Александр Королев.


 

09:40 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии