Сидорский уходит в бартер: меняю дизель на сирийские фосфаты

Белорусские нефтепродукты будут поставляться в Сирию в обмен на фосфаты, заявил на брифинге после переговоров с главой правительства Сирии Мохаммедом Наджи аль-Отри премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, пишет АФН со ссылкой на "Интерфекс".

"Мы обсудили возможность компенсационных поставок фосфатов на дизельное топливо", - сказал Сидорский, уточнив, что Беларусь и Сирия "переориентируют потоки, чтобы удовлетворить потребности наших стран".

"Завтра в Минске будет подписано соответствующее соглашение", - сообщил белорусский премьер.

"Сирия нуждается в поставках дизельного топлива из Беларуси, Беларусь нуждается в поставках сирийского фосфата", - сказал в свою очередь премьер Сирии.

При этом он заверил, что что переход на бартерные схемы не связан с мировым финансовым кризисом.

"Экономики наших двух стран не пострадали от мирового финансового кризиса, так как основы, на которых они работают, очень устойчивые и не зависят от мировых финансовых систем", - пояснил Мохаммед Наджи аль-Отри.

Сидорский ухватился за идею сирийского гостя, подтвердив, что бартерная схема расчета не связана с кризисом.

«Главное, чтобы наши экономики дополняли друг друга», - сказал он.

По его словам, рассматриваются и иные схемы бартерных поставок, в частности поставки горячекатаных труб БМЗ для нефтяных и газовых скважин Сирии в обмен на поставки алюминия и хлопка.

Ранее сирийская сторона высказывала заинтересованность в приобретении белорусского дизельного топлива в объеме до 1 млрд долларов на ближайшие 5-7 лет до окончания строительства собственных НПЗ.

 

09:45 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии