Свинина в Беларуси стоит 10 тысяч! По такой цене её покупает Минстат

Последние месяцы Еврорадио пристально следило за удивительными ценами на зелёный лук в Беларуси. Летом цены на лук колебались от 15 до 25 тысяч рублей! В минских магазинах даже килограмм авокадо стоил меньше.

Осенью цены немного снизились, но всё равно доходили до 20 тысяч за килограмм.

“А что вы хотели? Сейчас же не лето”, - так в октябре отвечали Еврорадио в администрации “Комаровки”:

“Лук зелёный стоит 15-20 тысяч. Минимальная цена – 15 тысяч за килограмм, а максимальная – 20. Давайте говорить открыто: сейчас всё дорожает...”.

Даже председатель госкомитета Зенон Ломать публично возмутился насчёт того, что белорусские овощи дороже импортных. Слова чиновника везде цитировали в прессе. А сам он грозно обещал разобраться. Была показательная порка, которая закончилась тем, что “нарушений порядка ценообразования у наших, отечественных производителей не выявили”.

Но вот что удивительно! Если верить официальной статистике, такой проблемы вообще не было. Средняя цена на зелёный лук за лето составила около четырёх тысяч, а в сентябре-октябре — около 7 тысяч белорусских рублей, сообщили Еврорадио в Министерстве статистики Беларуси:

“По Республике Беларусь средняя цена на лук зелёный составила в июне 4 тысячи 806 рублей. В июле – 4775 рублей. И в августе – 5 тысяч 449 рублей. Средние цены по Республике Беларусь на зелёный лук составили в сентябре 2008 года 7 тысяч 846 рублей, в октябре – 7 тысяч 64 рубли”

По информации Белстата цены на другие основные продукты были следующими.

Капуста свежая в сентябре-октябре стоила около 650 рублей. Цены на картофель за эти месяцы доходили до 800 рублей. Цены на свинину колебались от десяти тысяч до 10 тысяч 300 рублей. Что касается подсолнечного масла, то в сентябре-октябре оно стоило от 5800 до 6200 рублей.

Вот, можете и сравнить официальные цены с настоящими. По крайней мере, как сообщили нам на главном рынке столицы “Комаровке”, литр масла сегодня стоит около четырёх с половиной тысяч.

Пресс-секретарь Белстата Елена Кондратенко расхождения в цифрах на лук объяснила следующим образом:

“Понимаете, мы учитываем разное – и столицу, и небольшие города, и сельскую местность, и розничную продажу, и рынки. Здесь тоже есть разница. У нас появился свой производитель и он продавал продукцию дешевле, чем импортную мы получали. Но этот производитель, возможно, не вырастит её в таком объёме, чтобы обеспечить все регионы. В столице, например, могло не быть. А цена выводится средняя по республике!”

Но чтобы получить в среднем семь тысяч, при ценах 15-20 тысяч в минских магазинах, наверное, где-то зелёный лук должны были раздавать бесплатно...

 

09:50 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии