В Новый год – без «Мартини»

В последние несколько месяцев многие жители Беларуси обратили внимание на то, что с прилавков магазинов пропали популярные когда-то  виды зарубежного алкоголя. В первую очередь это касается столь любимого дамами «Мартини». «Белорусский партизан» выяснил, куда пропал популярный напиток. Оказалось, что до Нового года легальных поставок не предвидится.

В Новый год – без «Мартини»

Министерство торговли Беларуси каждые три месяца проводит конкурс на определение юридических лиц, которые будут обеспечивать поставку импортной алкогольной продукции. Традиционно «Мартини» и некоторые другие марки иностранного производства на белорусский рынок поставляла компания «Мидвест». Но на очередном, сентябрьском конкурсе, который определял экспортеров на октябрь-декабрь, «Мидвесту» вновь не предоставили квот. Об этом «Белорусскому партизану» сообщила одна из сотрудниц компании.

-- Да, действительно, мы который месяц сидим фактически без работы. В последнем конкурсе-разделе алкогольного рынка мы остались не у дел, причины мне неизвестны. Но я знаю, что руководство прилагает все усилия для того, чтобы после Нового года ситуация изменилась к лучшему, и чтобы продукция наших зарубежных партнеров снова появилась на прилавках белорусских магазинов.

-- Скажите, а почему те, кто сейчас имеет разрешение на торговлю импортным алкоголем, не возит тот же самый «Мартини» и другие марки, которыми занимался ранее «Мидвест»?
-- Наши поставщики оказались очень надежными и, если хотите, порядочными – они сказали, что пока не намерены менять своего партнера в Беларуси, и пока не заключают ни с кем новых контрактов.

-- А как коллектив воспринимает временную безработицу?
-- Ну как вам сказать.. В начале текущего года у нас было сотни полторы служащих. Теперь человек шестьдесят осталось. Я думаю, комментировать тут особо нечего. Однако хочу отметить, что руководство нашей компании старается своевременно выплачивать нам зарплату.
-- Вы сказали, что руководство «Мидвеста» прилагает все усилия для исправления ситуации в будущем году. Стоит ли это понимать как утверждение, что до Нового года поставок «Мартини» уже не будет.
-- С вероятностью 99 процентов могу утверждать, что легального ввоза этого и многих других напитков в этом году ждать не приходится.

Однако, справедливости ради надо отметить, что многие участники рынка импортного алкоголя считают, что «Мидвест» сам виноват в сложившейся ситуации. «Мидвест» - это компания с литовскими корнями, которая стремилась монополизировать рынок в Беларуси по основным видам импортного алкоголя. Ходят слухи, что именно «Мидвест» приложил руку к закрытию в стране магазинов Duty Free, а потерявшие на этом деньги бизнесмены отомстили руками чиновников, которые соблюдают баланс сил. Так или иначе, но страдают от этого в первую очередь потребители.

Право на ввоз в Беларусь алкогольных напитков в октябре-декабре 2008 года получили 24 компании. Победителями конкурса на определение юрлиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на импорт алкогольных напитков за указанный период, стало на 9 компаний больше, чем в предыдущем квартале.

Просматривая список импортеров на октябрь-декабрь текущего года, «Белорусский» партизан» обнаружил некоторые забавные моменты: так, например, разрешение на ввоз алкоголя на этот период получили… Минский хладокомбинат №1 и Толочинский консервный завод. А вот «Мидвеста» в списках действительно нет.


Напомним, что Система ввоза алкоголя в Беларусь изменена со вступлением в силу декрета №3. Квотирование импорта алкогольной продукции заменено на институт специмпортеров, которые реализуют исключительное право государства на ввоз алкогольных напитков. Это право юридические лица получают только по итогам конкурса. Импортировать бутилированные напитки после победы в конкурсе могут как государственные, так и негосударственные предприятия.

В ближайшие дни будут определены новые специмпортеры алкогольной продукции в Беларуси в 2009 году. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий. По его словам, конкурс на определение специмпортеров алкоголя на следующий год завершен, и в скором времени его результаты будут согласованы. "Можно констатировать , что в ближайшие дни импортеры алкогольных напитков будут определены", - отметил первый замминистра.

Отвечая на вопрос, не скажется ли негативно на импорте алкоголя запрет на авансирование импортных поставок, Михаил Свентицкий сказал, что нынешние импортеры алкогольной продукции такой озабоченности не высказывают. Видимо, поэтому полки магазинов с качественным импортным алкоголем стремительно пустеют.

 

10:08 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии