Белорусы скупают валюту

Как сообщил «Интерфаксу» источник в госорганах со ссылкой на данные Нацбанка, чистый спрос (спрос за вычетом предложения) населения Беларуси на инвалюту в ноябре 2008 года составит не менее $300 млн против $100 млн в октябре. С конца октября и в течение ноября среднедневной чистый спрос на доллары со стороны физлиц превышает $15 млн.

До октября в стране наблюдалась обратная тенденция: население выступало чистым продавцом инвалюты. За 9 месяцев 2008 года чистая продажа инвалюты физлицами составила $754,8 млн против чистого спроса на $326,3 млн за аналогичный период 2007 года. В связи с этим ожидается, что по итогам 2008 года население будет чистым продавцом инвалюты.

«Нацбанк, как и ранее, не намерен вводить какие-либо ограничения на валютном рынке для физлиц, хотя такие предложения уже звучали», - подчеркнул источник.

Он также заявил о продолжающемся росте спроса на инвалюту со стороны юрлиц. «Сейчас присутствует явная тенденция вывода валюты из Беларуси под любым предлогом. Это объясняется намерением такого рода игроков впоследствии заработать на спекулятивных сделках в расчете на девальвацию или «черный» рынок», - считает источник.

В Беларуси в январе-сентябре 2009 года в результате сделок во всех сегментах валютного рынка чистый спрос на инвалюту составил $1 млрд 47,9 млн, что в 11,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.


Как считают эксперты «белорусского партизана», спрос на валюту был подстегнут тем, что в конце октября и в начале ноября в обменных пунктах валюту можно было купить с большим трудом. Затем деньги в банках появились, что люди понимали, что это временно и в любой момент могут возникнуть новые трудности. Кроме того, на фоне падающих курсов национальных валют у соседей, в том числе в России, белорусский рубль позиций не сдавал, что также вызывает недоверие населения. Через пару месяцев упорства белорусские чиновники вдруг заговорили о девальвации, что еще больше подстегивает спрос на валюту.

 

10:26 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии