Истекает срок уплаты единого налога и фиксированного НДС индивидуальными предпринимателями

В интервью БелаПАН экономист и юрист Сергей Балыкин напомнил, что 28 ноября истекает срок уплаты единого налога и фиксированного налога на добавленную стоимость (НДС) индивидуальными предпринимателями. Возможно, сегодня они уплатят этот НДС в последний раз, считает эксперт.

С 1 января 2009 года прекращает действие пункт 3 указа президента № 285 от 18 июня 2005 года "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности". В соответствии с ним ИП — плательщики единого налога пока еще имеют возможность торговать импортным товаром без документов, подтверждающих его происхождение, и без таможенного оформления.

"Единый налог и фиксированный НДС индивидуальные предприниматели уплачивают вперед, то есть сегодня они заплатили за работу в декабре", — пояснил С.Балыкин.

По его словам, если в указ № 285 не внесут изменения, то с 1 января ИП, торгующие импортным товаром, будут вынуждены платить НДС и проходить таможенные процедуры в порядке, установленном для юридических лиц.

При этом эксперт отметил, что проблема касается далеко не всех ИП. "Сейчас циркулируют слухи, что с 1 января якобы отменяется единый налог. Разумеется, президент может отменить указ № 285, но пока, подчеркиваю, прекращает действие только один его пункт, касающийся НДС, а остальное остается без изменений, в том числе и порядок уплаты единого налога. То есть предприниматели, занимающиеся оказанием услуг, либо торгующие товаром, на который есть документы, не почувствуют никаких изменений в своей деятельности", — сказал С.Балыкин.

По его словам, проблемы возникнут примерно у половины ИП, которые торгуют, прежде всего, импортным ширпотребом. "Им уже сейчас стоит задуматься о судьбе своего бизнеса, поскольку маловероятно, что власть сохранит для них прежние условия деятельности, — считает С.Балыкин. — Представители Минэкономики и других ведомств неоднократно заявляли, что никаких продлений действующего порядка уплаты НДС не будет. Все действия государства, направленные на ограничение импорта и валютных операций, также заставляют предположить, что проблема фиксированного НДС решена не будет".

При этом, отметил эксперт, остается непонятным, каким образом будет осуществлен переход на общий порядок уплаты НДС и таможенного оформления, поскольку никаких нормативных актов на этот счет до сих пор не обнародовано.

 

12:39 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии