Исповедь отчаявшейся предпринимательницы

Загнанные в тупиковую ситуацию предприниматели пока даже не знают – как они будут работать после Нового года. Возможно, чем-нибудь займутся здесь, возможно, уедут куда подальше. Но уже сегодня в их словах звучит и обида, и боль, и недоумение. Это же как нужно ненавидеть свой народ, чтобы довести людей до такого отчаяния!

Исповедь отчаявшейся предпринимательницы

Рассказ предпринимательницы Ирины – это больше крик души. Исповедь отчаявшегося человека:


- Я не знаю, как мы будем работать после 1 января, говорит она. - И даже не представляю, что будет дальше. Возможно, люди будут уезжать, потому что здесь больше так жить нельзя. Уже есть случаи, когда деньги, капитал начали вывозить за границу. Когда ввели правило о запрете работы наемных рабочих, многие ведь не побежали в ЧУПы. Потому что у них нет такой возможности и подтверждающих документов. Я понимаю, что юридическойе лицо – это организация. Это не один человек и не два. Компаньоны должны вложить капитал, чтобы начать коммерческую деятельность. Те, кто пошел в ЧУПы, имели подтверждающие документы на товар, приобретенный на территории Беларуси. На порошки, парфюмерию, детали на машины... Но легкая промышленность у нас на складах не представлена. А в Москве на Черкизовском товаре на товар никаких документов не дадут. Но нам же обещали, что такие склады сделают в Беларуси еще в 2006 году! Зачем же мне тогда нужно было бы мотаться в Москву? Заплатила бы налоги и спала спокойно. Но нам не создали такие условия. Одни слова!


То есть, определенный процент людей государство просто отправила «на свалку». Как уже никому не нужный элемент. И после Нового года ипэшники не в состоянии будут зарабатывать себе на жизнь. Ну проработают они еще месяца два-три на остатках. А дальше что? Если не будет наполнения товара, то и торговли не будет.


И при этом государство очень многое потеряет. У нас недалеко Чернигов. Там очень много открывается рынков. И белорусы ищут там или родственников, или знакомых. Чтобы выжить. Потому что привыкли заниматься этой деятельностью. В Россию тоже вывозятся деньги. Так неужели никто не прислушается и не осознает трагедию жизни тысяч людей? Это ведь не просто наше нежелание платить какие-то налоги. Мы и так платим больше, чем в других странах. И намного больше платим. На сегодняшний день я платила в Гомеле до падения евро 550 тысяч в месяц. Это единый налог вместе с НДС. А вот в России ипэшник, который продает товары легкой промышленности, платит около тысячи в месяц (около 40 долларов). На Украине – всего 30 долларов за патент.
Поэтому, повторюсь, очень многие открывают фирмы в России. Потому что Гомель, хотя и большой город, но найти работу проблематично. А в ста километрах от Гомеля - Клинцы, в 20 - Брянск. И мы, как граждане Беларуси, имеем право даже открывать там фирмы. Нас попросту выгоняют из родной страны.


И это трагедия людей моего поколения. Потому что люди остаются практически без работы. Вот это самое страшное. Дело даже не в покупательской способности.


В Минске людям проще будет выжить. Там другой капитал, другие обороты, совершенно другой уровень жизни. Но куда пойдет работать такое количество предпринимателей в Гомеле? Чем они будут заниматься? Я не представляю.


Я, например, вообще не могу никуда уехать. Потому что на мне уход за двумя матерями. Моя мама тяжело больна. Очень тяжело морально осознавать, когда не знаешь, как жить дальше... Мне вот говорят - вакансии есть, идите работать. Можно ехать в колхоз. Но я не могу оставить больную мать, потому что мне надо раз в два дня принести ей продукты. Ей 82 года, она на улицу уже не может выйти. К тому же, чтобы идти работать, надо получить специальность. Даже, если идти в бюро по трудоустройству, то мы не сможем стать на биржу. Потому что отличаемся от людей на государственной службе, которые всю жизнь штаны протирали. Мы – никто. У нас нет ни пенсий, ничего…


Точно не знаю, но говорят, что есть такой учебник «Человек и общество». Там написано о социальном положении населения. Рассказывают, что по социальной лестнице после бомжа идет предприниматель. Вот на такой уровень нас и ставит сегодня государство. Хотя предпринимателей не надо было заставлять работать. Нам надо было просто дать нормальные условия и возможности. Но взяли и одним махом рубанули! Жизни, судьбы… Мне бы очень хотелось, чтобы наши чиновники услышали плач души обыкновенного белорусского предпринимателя. Это очень трагично. Хочется просто плакать...

 

16:19 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии