Глава Союза налогоплательщиков отказался от нищенской пенсии

Председатель Белорусского союза налогоплательщиков Анатолий Труханович отказался от пенсии, поскольку, по его мнению, она очень низкая.

Раньше Анатолия Трухановича называли легальным белорусским миллионером. Но в последнее время, говорят, его бизнес сбавил обороты. Но факт остается фактом: известный предприниматель исправно платил (и, наверное, до сих пор платит) огромные налоги в государственный бюджет. А вот когда ему исполнилось шестьдесят лет, он отказался от пенсии.

Анатолий Труханович давать «Народной воле» какие-либо комментарии вежливо отказался. Он попросил вообще «ничего не писать» на эту тему.

Экс-премьер министр Беларуси Михаил Чигирь хорошо знает Анатолия Трухановича и считает, что он действительно заслуживает большее высокой пенсии. Однако решения отказаться от нее не поддерживает.

«Я отношусь отрицательно к тому, что Анатолий Иванович отказался от пенсии. Я хорошо знаю Анатолия Ивановича и его семью. У него есть дети, внуки, которые себя не настолько уверенно в финансовом плане чувствуют. На мой взгляд, эти деньги могли бы пригодиться его родным.

Анатолий Иванович может, конечно, считать, что пенсия маленькая, но реалии сегодня таковы, что ведь не только он такую маленькую пенсию имеет, несмотря на колоссальные платежи в бюджет, — есть тысячи таких людей! Справедливо в мире делится только ум, остальное все справедливо поделить нельзя… Посмотрите, какие огромные пенсии у «депутатов» «палаты представителей». А ведь они для государственного бюджета пока ничего особенного не сделали, и законы они не создали такие, чтобы у нас было море инвестиций, которые сегодня вся страна ищет. Это, наверное, неправильно…

Думаю, что в Беларуси лишь единицы могут позволить себе отказаться от пенсии. И вообще я знаю только один такой пример — Трухановича. Но у Анатолия Ивановича просто стойкий нордический характер. У него есть своя позиция, и он от нее никогда не отступает. Что касается моей личной пенсии, то она совсем небольшая. Премьерскую пенсию я не получаю — у меня пенсия госслужащего, которая даже до миллиона не дотягивает… Но деньги — не самое главное в жизни. Основное — это морально-психологическое состояние и здоровье», - сказал Михаил Чигирь «Народной воле».

В Управлении социального обеспечения Ленинского района Минска без труда вспомнили историю о том, как Анатолий Труханович отказался от получения пенсии из-за того, что она, по его мнению, слишком маленькая.

Начальник управления соцобеспечения Ленинского района Минска Валерия Свентоновская не исключает, что бизнесмен Труханович вернется за своей пенсией.

«Случай с отказом от пенсии произошел еще до того, как я возглавила данное управление. А маленькая пенсия или большая — так это не мы решаем, мы в машину закладываем все данные, все налоги, которые платил человек, и все. Поэтому кто какую заработал пенсию, тот такую и получает... (Хотя, конечно, А.Труханович фактически заработал большую пенсию, но у государства на сегодняшний день — свои расчеты — «НВ».)

Скорее всего, Анатолий Труханович вернется к нам. Если он передумает и решит получать пенсию, мы ему все возобновим. Вообще, пенсия выплачивается за три года, если человек по каким-то причинам ее не получал все это время. А если после трех лет — то уже только с момента подачи соответствующего заявления», - говорит Виктория Свентоновская.

Анатолий Труханович - директор Научно-промышленного предприятия «АДЛ», председатель Белорусского союза налогоплательщиков. Привлек в Беларусь инвестиций больше чем на миллион долларов. Считает, что президентом страны должен быть непременно богатый человек.

«У нищего человека — нищенская философия. Глава государства обязан уметь зарабатывать деньги и давать такую возможность другим», — объяснял пару лет назад «Народной воле» Анатолий Труханович.

 

16:24 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии