Беларусь навязывает Москве новые переговоры по газу за месяц до нового года

Правительство Беларуси инициирует новые переговоры с Россией о цене поставок газа в 2009 году, заявил сегодня в Минске вице-премьер правительства Беларуси Андрей Кобяков передает Interfax.by.

«Предмет для переговоров по газу сейчас есть. Белорусская сторона инициирует эти переговоры, и рассчитывает, что мы придем к согласию», - сказал Кобяков.

Он пояснил, что инициатива белорусской стороны вызвана тенденцией снижения мировых цен на нефть и нефтепродукты, исходя из которых определяется цена газа.

«Большую часть года оценка цен на газ стремительно росла с учетом роста цен на нефть, но сейчас цены на нефть упали и есть предмет для переговоров», - сказал Кобяков, добавив, что «пока конкретных, 100-процентных договоренностей (с Россией) нет».

Вице-премьер также заявил, что Беларусь инициирует отмену российской экспортной пошлины на поставляемую в Беларусь нефть.

«Мы ставим вопрос об отмене российской спецпошлины на нефть для Беларуси», - сказал Кобяков.

Он пояснил, что позиция Минска по данному вопросу обусловлена договоренностями А.Лукашенко и Д.Медведева по созданию полноценного Таможенного союза к 1 апреля 2010 года.

Кобяков считает, что в связи с этим вывозных пошлин в Беларусь быть не должно – экспортная пошлина на нефть должна уйти.

16:27 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии