«Нафтан» и «Полимир» готовят к приватизации

Акционеры ОАО «Нафтан» и ОАО «Полимир» 28 ноября провели общее собрание, на котором одобрили ряд вопросов по завершению объединения предприятий в единый комплекс.

Так, акционеры одобрили увеличение уставного фонда ОАО "Нафтан" на величину присоединяемого к нему уставного фонда ОАО "Полимир", утвердили порядок размещения акций дополнительного выпуска ОАО "Нафтан" среди акционеров ОАО "Полимир", а также утвердили соответствующие изменения и дополнения в устав ОАО "Нафтан", передает "Интерфакс".

Перед этим, 27 ноября, акционеры ОАО "Полимир" провели общее собрание, где утвердили передаточный акт активов ОАО "Полимир" в пользу ОАО "Нафтан".

Как сообщалось, по инициативе концерна "Белнефтехим" к концу 2008 года планируется завершить присоединение ОАО "Полимир" к ОАО "Нафтан" для последующей приватизации единым комплексом на паритетных со стратегическим инвестором условиях.

Акционеры ОАО "Полимир" 4 сентября на общем собрании практически единогласно проголосовали за присоединение к ОАО "Нафтан".

Механизм реорганизации предусматривает фактический обмен акциями - в процессе присоединения активов "Полимира" к "Нафтану" последний выпустит допэмиссию акций, которая будет передана акционерам "Полимира".

Пропорциональный порядок обмена акциями - 10 акций ОАО "Полимир" будут обменены на 7 акций ОАО "Нафтан".

Полностью процесс присоединения будет завершен, как это и планировалось ранее, до конца декабря 2008 года. После завершения присоединения ОАО "Полимир" будет исключено из Единого госрегистра юрлиц и будет функционировать как завод "Полимир" в составе ОАО "Нафтан".

Уставный фонд ОАО "Нафтан" составляет Br393,1 млрд, ОАО "Полимир" - Br212,2 млрд. Номинал акций в обоих АО составляет Br3,3 тыс. Государство владеет в каждом из АО по 99,8% акций. Остальные акции принадлежат физлицам.

Как сообщалось, после объединения этих двух предприятий правительство намерено провести приватизацию одного из крупнейших нефтехимических комплексов в Восточной Европе с участием российского владельца сырья.

Наиболее вероятным инвестором власти Беларуси считают "ЛУКОЙЛ".

При этом правительство Беларуси подчеркивает обязательства инвестора по капвложениям для модернизации этого комплекса.

Инвестпрограмма "Нафтана" предусматривает привлечение $600 млн, "Полимира" - $1,8 млрд.

ОАО "Полимир" является одним из крупнейших предприятий химической промышленности концерна "Белнефтехим" и специализируется на производстве полиэтилена высокого давления, акриловых волокон, продуктов органического синтеза, продукции малотоннажной химии.

Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" создан в 1958 году и преобразован в ОАО в конце 2002 года. В настоящее время мощности ОАО "Нафтан" позволяют перерабатывать 11 млн т нефти в год.

В апреле 2006 года ЛУКОЙЛ через свое дочернее предприятие "ЛЛКИнтернешнл" создал на "Нафтане" на паритетных условиях предприятие по производству присадок и моторных масел "ЛЛКНафтан", инвестировав в него $11,5 млн.

 

 

14:11 29/11/2008




Loading...


загружаются комментарии