Площадку для АЭС определят до 1 января

Окончательный выбор площадки для строительства АЭС в Беларуси будет сделан до 1 января 2009 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Он отметил, что на потенциальных площадках в настоящее время продолжаются изыскания: геологические, геофизические и другие. "Результаты анализируются каждый день, - добавил замминистра. - Если не появится каких-либо форс-мажорных обстоятельств, к Новому году мы должны определить площадку".

Он пояснил, что такой форс-мажор в виде несоответствия площадки по геологическим или другим параметрам очень маловероятен. Тем не менее, необходимо завершить исследования в полном объеме. На данный момент запрещающих факторов для строительства атомной электростанции на потенциальных участках не выявлено.

По словам Михаила Михадюка, в качестве приоритетной площадки для сооружения атомной станции в Беларуси по-прежнему рассматривается Островецкая.

Замминистра проинформировал также, что 27 ноября состоялось заседание межведомственной комиссии по выполнению плана подготовительных работ к строительству АЭС. Выбор площадки на данном заседании не обсуждался. "Рассматривались текущие вопросы, связанные с реализацией подготовительных мероприятий, - сказал Михаил Михадюк. - Работы ведутся по графику".

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью 2 тыс. МВт с вводом первого энергоблока в 2016 году, второго - в 2018-м. Для размещения станции рассматриваются три потенциальные площадки: Островецкая в Гродненской области, Кукшиновская и Краснополянская в Могилевской области.

 

 

14:14 29/11/2008




Loading...


загружаются комментарии