ФПБ предлагает увеличить минимальную зарплату более чем на 100 тыс. рублей

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) выступает за повышение минимальной заработной платы (МЗП) до размера минимального потребительского бюджета — более чем на 100 тыс. рублей. Об этом сообщил журналистам председатель ФПБ Леонид Козик 28 ноября перед открытием пятого пленума совета федерации, комментируя позицию ФПБ при подготовке нового генерального соглашения между правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов.

Минимальная заработная плата сейчас составляет 220 тыс. 80 рублей; среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек — 346 тыс. 190 рублей.

По словам Л.Козика, повышение МПЗ должно быть выполнено "как можно быстрее". "Мелкие частные предприятия должны найти деньги платить такие зарплаты, а не могут найти — должны объединиться в одно более крупное", — сказал он. Как отметил Л.Козик, повышение МПЗ — это один из тех моментов в новом генеральном соглашении, которые пока не согласованы ФПБ с другими его участниками, но представляются федерации "важными для экономики".

По его словам, в целом ФПБ поддерживает правительство в выполнении комплексной социально-экономической программы развития страны до 2010 года. "Мы согласны с теми показателями, которые были утверждены и президентом, и правительством. Они давали хороший путь развития: повышения доходов, социальной помощи", — сказал председатель федерации. Экономика набрала такие темпы, которые позволяют "все больше говорить о том, что государство крепнет и людям становится жить лучше", отметил Козик. В частности, в Беларуси расширяется строительство жилья, что позволит в перспективе снизить его стоимость и обеспечить им большее количество людей. Только в этом году в стране строится более 5 млн. квадратных метров жилья.

В то же время, по словам Л.Козика, есть и отдельные проблемы. Так, в соответствии с действующими правилами работник завода может получить жилье, которое строится на предприятии, только если его месячный доход не превышает 600 тысяч. Как считает председатель ФПБ, нет оснований для установления такой планки: более высокую зарплату может получать человек со стажем, с более высокой квалификацией, меньшую — тот, кто недавно устроился на завод.

14:16 29/11/2008




Loading...


загружаются комментарии