Украина проведет расследование по фактам "притеснения" украинской карамели на белорусском рынке

Межведомственная комиссия по международной торговле решила провести расследование с целью исследования наличия фактов дискриминационных действий со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности при реализации украинской карамельной продукции на белорусском рынке. Об этом говорится в сообщении комиссии, опубликованном в газете "Урядовий кур`єр".


В сообщении отмечается, что в соответствии со статьей 29 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" и постановлением Кабинета министров Украины от 22.11.1999 №2120 "Об утверждении Порядка проведения расследований с целью установления фактов дискриминационных и/или недружественных действий со стороны других государств, таможенных союзов или экономических групп относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности" 26 ноября Межведомственная комиссия по международной торговле рассмотрела заявление кондитерской корпорации "Roshen" "О возбуждении расследования с целью установления фактов дискриминационных или недружественных действий со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины при реализации украинской карамельной продукции на белорусском рынке".

По результатам рассмотрения заявления комиссия установила, что в нем содержится достаточное количество обоснованных оснований для проведения расследования с целью установления фактов дискриминационных действий со стороны Беларуси.

Также в сообщении отмечено, что проведение антидискриминационного расследования поручено департаменту инструментов торговой защиты Министерства экономики Украины

Напомним, в августе 2008 года Беларусь ввела антидемпинговую пошлину на карамель происхождением из Украины, ввозимую на таможенную территорию республики, сроком на три года. Она установлена на карамель, не содержащую какао, в размере 11,76% от таможенной стоимости; карамель, содержащую какао, - 23,9%.

Пошлина введена в соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2004 года "О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами" на основании заключения белорусского МИД о результатах расследования в целях применения антидемпинговых мер в отношении импорта на таможенную территорию Республики Беларусь карамели происхождением из Украины.

Расследование в отношении импорта в Беларусь карамельной продукции (карамель, ирис, мягкие конфеты) из Украины было начато 28 декабря 2006 года по заявлению концерна "Белгоспищепром". МИД Беларуси завершил расследование 27 декабря 2007 года.

 

08:24 01/12/2008




Loading...


загружаются комментарии