Склады белорусских лесхозов затоварены, цены на древесину упали

За 10 месяцев 2008 года организации Минлесхоза продали лесопродукции на 86,3 миллионов долларов. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Многие руководители лесхозов жалуются, что склады затоварены и сбыта продукции нет. Да, сейчас на мировом рынке цены на древесину несколько упали. Продавать по существующим ценам вроде бы и невыгодно. Но нам необходимо выбрать правильную стратегию, чтобы при реализации древесины на экспорт можно было выиграть и получить прибыль", - сообщил 28 ноября на заседании коллегии Министерства лесного хозяйства первый замминистра Николай Крук.

По мнению первого замминистра, "если нет спроса или наблюдается его падение, не надо работать на склад". В такие моменты, полагает он, надо оперативно принимать решение. "Маркетинговые службы должны в штатных условиях хорошо работать, а в таких - принимать особые, нестандартные меры", - подчеркнул Н.Крук.

В свою очередь, как передает БелаПАН, заместитель министра Николай Юшкевич напомнил, что программой развития лесного хозяйства на 2007-2011 годы установлено освоение расчетной лесосеки не менее 91%. Однако он подчеркнул, что к этому показателю руководители лесхозов должны "подходить гибко".

"Вот мы говорим, что все показатели у нас выполняются, кроме освоения расчетной лесосеки - 5.074 тыс. метров кубических (68,3% от размера расчетной лесосеки 2008 года и 95,3% - к прошлогоднему показателю). Я всегда к этому относился спокойно. Расчетная лесосека - научный показатель, свыше которого нельзя проводить рубку. Нигде в мире никто не вырубает 100% расчетной лесосеки. Рубят то, что могут продать на бирже и по заключенным контрактам, а не ради 100-процентного выполнения показателей плана", - отметил Н.Юшкевич.

В целом за январь-сентябрь текущего года объем заготовки древесины по всем видам рубок превысил 10 млн. кубометров, это составляет 74,4% от предусмотренного программой годового объема, в том числе по рубкам главного пользования - 4,9 млн. кубометров, или 69,5% годового задания.

Общий объем отпуска древесины на корню за 10 месяцев составил 11,9 млн. кубометров, в том числе из лесосечного фонда - 42,5%, по рубкам промежуточного пользования - 38,5%, по прочим рубкам -19%. При этом В.Хомец подчеркнул, что лесхозы сталкиваются с проблемой просроченной задолженности лесопользователей за отпущенную им древесину на корню. В настоящее время она превысила 6.455,8 млн. рублей. Основной размер задолженности числится за организациями концерна "Беллесбумпром" - 5,425 млн. рублей.

Начальник управления предложил руководителям лесхозов принимать "адекватные меры" по изысканию просроченной дебиторской задолженности. "Необходимо также вести более активную претензионную работу с теми организациями, задолженность которых за отпуск древесины на корню уже превышает более шести месяцев, полагает он. А в случае невыполнения лесопользователем требований, изложенных в претензиях, обращаться с иском в хозяйственные суды", - сказал В.Хомец.

 

08:34 01/12/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии