Заико: «Вслед за "Белагропромбанком" посыплются остальные»

Александр Лукашенко принял решение об увеличении собственного капитала "Белагропромбанка" на сумму порядка $1 млрд., что существенно расширит возможности банка по кредитной поддержке субъектов хозяйствования и населения. Об этом было заявлено 28 ноября на встрече с председателем правления банка Сергеем Румасом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент отметил "позитивные результаты деятельности "Белагропромбанка", как в части укрепления его финансового положения, так и в части наращивания ресурсной базы и кредитования реального сектора экономики".

По оценке независимых экспертов, решение об увеличении собственного капитала "Белагропромбанка" может быть связано с проблемой ликвидности. Банк активно занимался кредитованием белорусского АПК и промышленных предприятий. Однако из-за всемирного финансового кризиса многие долги "провисли": из-за снижения внешнего спроса на белорусскую продукцию у предприятий и организаций, с которыми работал банк, нет денег, чтобы рассчитаться.

Кроме того, "Белагропромбанк" финансировал строительство агрогородков. Льготные кредиты выдавались на срок до 20 лет. Теперь вернуть эти средства будет практически невозможно.

Руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико считает, что сегодняшняя встреча Лукашенко с главой "Белагропромбанка" была диалогом "хозяина" и "просителя".

- $1 миллиард  - это очень солидная сумма. Очевидно, что один из крупнейших банков страны имеет серьезные финансовые разрывы, - считает эксперт.

По словам руководителя "Стратегии", это является "идентификационным признаком" того, что Беларусь "вступила в полосу финансового и экономического кризиса".

- Если рухнет "Белагропромбанк", то по "принципу домино" посыпятся и остальные банки, - предупреждает Заико. - Я думаю, что в ближайшее время к президенту выстроится очередь из руководителей других системообразующих банков.

Между тем, население Беларуси все больше перестает верить увещеваниям властей о стабильности национальной финансовой системы. По данным агентства "Интерфакс-Запад",  чистый спрос (спрос за вычетом предложения) населения Беларуси на иностранную валюту в ноябре 2008 года составит не менее $300 млн. против $100 млн. в октябре. С конца октября и в течение ноября среднедневной чистый спрос на доллары со стороны физлиц превышает $15 млн.

До октября в стране наблюдалась обратная тенденция: население выступало чистым продавцом инвалюты. За 9 месяцев 2008 года чистая продажа инвалюты физлицами составила $754,8 млн. против чистого спроса на $326,3 млн. за аналогичный период 2007 года.

   Справка. "Белагропромбанк" является крупнейшим кредитором национальной экономики. По сравнению с началом 2006 года объем кредитов, предоставленных банком отечественным субъектам хозяйствования, увеличился более чем в 4 раза и превысил в эквиваленте $5,3 млрд. По темпам прироста корпоративного кредитного портфеля это финансово-кредитное учреждение практически в 1,8 раза опережает другие белорусские банки. В итоге, на сегодняшний день каждый третий кредит предприятиям в стране выдан подразделениями "Белагропромбанка", а в белорусских рублях - каждый второй.

08:40 01/12/2008




Loading...


загружаются комментарии