Платить придется значительно больше

Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов недавно признался, что коммунальные услуги могут подорожать уже с 1 января, сообщает интернет-газета ET CETERA.

«Подорожание услуг будет, это предусмотрено бюджетом. Конкретные предложения сейчас рассматриваются в Министерстве экономики. Как и в прошлые годы, подорожание коснется преимущественно энергоуслуг: тепловой и электрической энергии, частично газа. Такие услуги, как водоснабжение, канализация, вывоз отходов и техническое обслуживание станут дороже незначительно. […] Тарифы должны быть рассмотрены до начала календарного года и вводиться уже после 1 января. Когда именно произойдут изменения - с самого начала 2009 года или после завершения отопительного периода - решит правительство», - заявил Владимир Белохвостов.

Специалисты Минжилкомхоза утверждают: для стандартной двухкомнатной квартиры в многоэтажке коммунальное обслуживание по полному комплексу услуг вырастет на 43 тысячи рублей - по сути, на те же самые 20 долларов, о которых поговаривали.

В Совмине ожидают, что максимальная плата за двухкомнатную квартиру с учетом электроэнергии и всех видов услуг ЖКХ в отопительный период составит порядка 160 тысяч рублей. Однако вполне возможно, что в следующем году - так же, как и в нынешнем - таких подорожаний будет несколько. И можно только гадать, с какими цифрами в жировках белорусы будут провожать уже следующий год.

Правда, чиновники утверждают, что рост коммунальных тарифов «должен быть компенсирован повышением доходов населения». Ну конечно, особенно во время мирового финансового кризиса…

За счет чего же дорожает белорусская коммуналка? С одной стороны, Россия с Нового года повысит цены на газ - но до сих пор не понятно, на сколько именно (цена газа привязана к нефтяной, а нефть сейчас то растет в цене, то быстро дешевеет). С другой стороны, та же Россия уже выдала нам первую часть льготного двухмиллиардного кредита, а основное топливо для ТЭЦ - мазут - падает в цене. Впрочем, в себестоимость услуг ЖКХ заложен еще и плановый рост зарплат многочисленных работников коммунальной сферы - от дворников до начальников ЖЭСов. Уже одно это - безусловный фактор роста цен.

Вода - отдельная тема. Коммунальщики искренне уверены, что экономия, которую обеспечивают счетчики воды и системы регулирования расхода тепла, позволит сократить подорожание услуг ЖКХ до 30 тысяч. Еще летом коммунальные службы выступили с инициативой: ввести с начала 2009 года дифференцированную оплату за воду для тех, кто установил счетчики, и тех, кто от их установки отказывается. Судя по всему, квартировладельцев, не установивших водомеры, действительно заставят платить за воду по реальной цене.

Президиум Совета Министров уже принял соответствующее постановление - сейчас оно находится на рассмотрении у правителя страны. По действующим ныне расценкам тариф на воду незначительно превышает 320 рублей за кубометр, тогда как себестоимость этого же кубометра приближается к 1000 рублей. Впрочем, по информации Министерства ЖКХ, сейчас счетчиками воды оснащено более 90% всех имеющихся квартир независимо от их ведомственной принадлежности, а любые репрессии в отношении «непослушных» жильцов могут и будут вводиться только после 1 января. То есть тогда, когда подойдут к концу сроки, два года назад официально отведенные для реализации «водомерной» кампании.

Однако вопросов к коммунальщикам и у населения, и у специалистов пока все же больше, чем уже дано ответов. Действительно ли «игра с ростом себестоимости услуг ЖКХ» будет продолжаться до тех пор, пока тарифы для населения не сравняются с тарифами для промышленных предприятий? Планируется ли сохранять госдотации в ЖКХ в 2010-м? В 2011-м? Будет ли когда-нибудь предоставляться для ознакомления в режиме свободного доступа (скажем, через интернет) полный состав себестоимости услуг ЖКХ (вплоть до канцелярской скрепки)? Или себестоимость так и останется одной из самых охраняемых тайн в этом ведомстве? На эти вопросы пока нет ответов.

Впрочем, многие пользователи коммунальных услуг смотрят в будущее весьма пессимистично.

«Пока не будет демонополизирована сфера поставки услуг ЖКХ конечному потребителю, ничего не поменяется. Себестоимость будет вечно выше цены услуги. Это несложно сделать для мастеров ценообразования», - цитирует ET CETERA участника одного из интернет-форумов.

12:48 01/12/2008




Loading...


загружаются комментарии