Запрет вступил в силу

1 декабря введены в действие ограничения на экспорт продукции в Россию 20 белорусских животноводческих предприятий, сообщили БелаПАН в Федеральная службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).

Напомним, 22 октября Россельхознадзор распространил сообщение, что с 1 ноября запрещается ввоз животноводческой продукции 20 белорусских предприятий. Такое решение российское ведомство приняло из-за того, что "белорусская сторона при последней проверке не провела аудит предприятий, проинспектированных специалистами Россельхознадзора в августе 2008 года".

Однако 28 октября на переговорах главы Минсельхоза России Алексея Гордеева с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семеном Шапиро было решено перенести дату введения ограничений на месяц. На встрече обсуждался также вопрос об инспекции белорусскими специалистами предприятий России, которые поставляют в республику свою продукцию. Как сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, официального запроса из Беларуси на проверку российских предприятий еще не поступало.

На пресс-конференции 12 ноября Семен Шапиро заявил, что уровень качества мясо-молочной продукции белорусских предприятий — "один из самых высоких в странах СНГ и Европы". На вопрос, почему Россельхознадзор запрещает ввоз белорусской продукции в Россию, он ответил: "Тут дело не в качестве продукции. Замечания в основном носят технический характер — к помещениям, технологическому оборудованию". Глава Минсельхозпрода отметил, что предприятия, на которых выявлены недостатки, уже работают над их устранением.

А.Алексеенко сообщил также БелаПАН, что 11—12 декабря в Минске состоится совместная коллегия аграрных ведомств двух стран, на которой планируется среди прочих обсудить вопросы унификации контроля качества продукции.

15:23 01/12/2008




Loading...


загружаются комментарии