Крупные компании готовят массовые сокращения программистов


Белорусский ИТ-рынок, которому государство предоставило невиданные преференции в виде Парка высоких технологий (ПВТ), будоражат слухи о неминуемом сокращении заказов и как следствие – возможном массовом сокращении работников.


Одно из основных преимуществ экспорто-ориентированного программирования (а именно этот сектор составляет в ПВТ около 80%), которое заключается в низких материальных затратах при высокой добавленной стоимости за счет интеллектуального труда, стало проблемой. Сокращать приходится именно рабочие руки (даже если они работают вместе с мозгами) или саму стоимость этих рук (мозгов). Как только стало ясно, что многие ИТ-компании, которые создают программные продукты для Запада, потеряли заказы, сразу же заговорили о том, что одна из крупных белорусских компаний готовится сократить несколько сотен своих сотрудников. Сотрудники самой этой компаний информацию о массовых увольнений пока не подтверждают – компании так велики, что зачастую программисты даже не знают, что происходит в соседнем отделе, но не исключают, что, в первую очередь, будут сокращать студентов-учащихся старших курсов, многие из которых штатными сотрудниками и не являются. Кроме того, появилась информация о возможном сокращении региональных филиалов, находящихся в областных городах Беларуси. С другой стороны, представители компаний, которые большей частью работают на внутренний рынок, подтверждают, что в последнее время к ним валом повалили резюме от сотрудников крупных компаний, работающих на экспорт, из которых раньше если и уходили, то, как правило, для переезда в другую страну.

При этом эксперты «Завтра твоей страны» отмечают, что в ситуации с ИТ-кадрами кризис может оказать положительное влияние на рынок труда, который в последнее время был перегрет ажиотажным спросом на ИТ-специалистов. Как известно, в последние годы именно работающие под заказ компании «выгребали» с рынка труда всех молодых специалистов, начиная рекрутировать их еще со студенческой скамьи. Иностранный заказчик обычно всегда интересовался численностью работников, и считалось, что крупный заказ на разработку получить сложно, если компания не может быстро нарастить численность под конкретный заказ на 50-100 человек. В итоге сложилась ситуация, когда на вполне приличную зарплату брали молодого специалиста без особого опыта работы.

Как сообщил директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало в одном из недавних интервью, только за девять месяцев текущего года в ПВТ было создано свыше 1,3 тысячи новых рабочих мест, а общая численность работающих в Парке высоких технологий достигла почти 6 тысяч человек. Средняя заработная плата за этот период возросла на 46% и составляет около 1 тысячи долларов – не без гордости подчеркнул Валерий Цепкало, но в то же время отметил: «В настоящее время резиденты парка штат сотрудников не сокращают, но новых стараются не набирать».

А это значит, что мартовское распределение студентов ИТ-специальностей может пройти без масштабных заказов на специалистов со стороны резидентов ПВТ, куда входят самые крупные ИТ-компании Беларуси. Зато в выигрыше окажутся те предприятия, которые раньше почти не имел шансов заполучить выпускника-отличника.

-- Сегодня любое предприятие, даже государственное сможет получить специалистов по умеренной цене. На самом деле стоимость ИТ-специалистов на рынке очень завышена. Я думаю, кризис все поставит на свои места, отметил в беседе с корреспондентом «Завтра твоей страны» руководитель одной крупной белорусской ИТ-компаний.

09:17 02/12/2008




Loading...


загружаются комментарии