Владимир НЕРОЗЯ: «Если зациклитесь на белорусском товаре – вы просто разоритесь!»

По оценке директора «Юбилейного-92» -- одного из самых успешных и известных универсамов столицы, отказ белорусских торговых предприятий от импортных товаров приведет к снижению конкурентоспособности отечественных производителей. Владимир Нерозя называет настоящую цену живой форели, раскрывает, много ли зарабатывает на дешевой водке, и аргументирует, почему гипермаркеты больше пострадают от начавшегося снижения платежеспособности населения, чем супермаркеты.

-- Мы сами приучили потребителя к тому, что на полках магазинов должно быть много товаров и отечественного, и импортного производства, – подчеркнул Владимир Нерозя во время «круглого стола», посвященного проблемам белорусского ритейла, который прошел в конце ноября в Минске. -- Молодые люди сегодня даже не представляют себе, что такое дефицит. Зачастую покупатели приходят в магазин за полюбившимся товаром определенной марки. А не найдя его в магазине, не станут покупать продукцию другого производителя, а, скорее всего, просто откажутся от приобретения данного наименования.


Владимир Нерозя считает, что присутствие импортных товаров нужно стараться по возможности сохранить. Ведь с существующим сегодня уровнем наценки на отечественную продукцию заработать на продаже белорусских товаров почти не возможно. Например, торговать российской «молочкой» выгоднее, чем белорусской. Расхожее мнение о том, что магазины зарабатывают на дешевой водке – также ошибочно. Торговля ею убыточна внутри магазина из-за скидок к надбавкам. Покрывать убытки удается только за счет продажи дорогих видов в сувенирной бутылке, где надбавка составляет 30%.

-- Так что если вы зациклитесь только на белорусском товаре – вы просто разоритесь, – делает вывод Владимир Нерозя. -- К тому же, отечественный товар не всегда дешевле импортного. Например, цена на живую форель, которую разводят в рыбхозе «Волма», составляет 12 евро, тогда как во Франции и Испании цена – 3,90 евро. И это при их-то стоимости на воду, энергоносители, уровне зарплат! А если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию с кризисом, то зарубежные поставщики и вовсе готовы снижать цены на свои товары – лишь бы взяли.

Ограничения на импорт, по мнению директора универсама, вредны не только для торговли, но и для отечественных производителей -- при отсутствии конкуренции на полках магазинов с импортным товаром им нет смысла добиваться улучшения качества своей продукции.

-- Вы вспомните, каким было белорусское пиво 10 лет назад, -- приводит аргумент Владимир Нерозя. – Ведь эту бутылку было страшно взять в руки! А сегодня отечественное пиво успешно конкурирует на рынке. Но разве стало бы оно таким привлекательным, если бы рядом не стояло пиво импортное?

А сегодня от белорусских магазинов требуют, например, чтобы в них был представлен томатный сок всех отечественных производителей.

-- Это абсурд, – считает Владимир Нерозя. -- Рекламы никакой, качества никакого. И даже если какой-то товар является более качественным, производитель себя никак не выделяет. Он ведь знает, что административными мерами директора магазина все равно заставят поставить его продукцию на полку. Если мы некритический импорт не станем завозить, то у белорусских предприятий не будет стимула работать лучше.

По мнению директора универсама, где можно приобрести довольно уникальные импортные товары, человек должен прийти и выбрать, в том числе и тот товар, который является очень дорогим и совсем некритичным для ежедневного потребления. Такие товары, подчеркивает Владимир Нерозя, «не делают оборота магазину, как правило, их продажи убыточны, но их наличие поддерживает марку магазина». Потребитель знает, что какие-то уникальные товары продаются всего в нескольких точках в Минске. Если они ему понадобились, то приедет целенаправленно, а заодно сделает здесь остальные покупки, включая товары повседневного спроса. Именно за счет присутствия в ассортименте магазина дорогого эксклюзивного некритического импорта, отмечает Владимир Нерозя, для «Юбилейного» средняя покупка на уровне 500 тысяч рублей – это не редкость. Тогда как обычные магазины и гипермаркеты считают сегодня хорошим показателем среднюю покупку на сумму 50-100 тысяч рублей.

-- Кстати, именно универсамы или супермаркеты имеют большую устойчивость по сравнению с гипермаркетами, – считает Владимир Нерозя, в том числе и за счет привлечения группы покупателей, которые приобретают дорогие эксклюзивные товары. --Ведь есть определенная категория потребителей, которым по статусу неприлично ходить в дешевые магазины. Например, дипкорпус отоваривается сегодня в основном в «Престоне» и «Юбилейном».

По словам директора, универсам «Юбилейный», который находится в 500 метрах от гипермаркета «Корона», смог восстановить товарооборот после открытия гипермаркета уже через полгода. А сегодня по сравнению с периодом, когда гипермаркета не было, товарооборот даже выше, потому что и потребитель оценил некоторые преимущества небольшого магазина, и универсам внес коррективы в свою политику.

Владимир Нерозя считает, что в условиях надвигающегося кризиса именно супермаркеты обладают большей выживаемостью, поскольку в них приходят более обеспеченные люди. Гипермаркеты, которые торгуют, в том числе и промышленной группой товаров, по его мнению, больше пострадают от снижения платежеспособности населения, которое, как отмечает Владимир Нерозя, уже происходит. Если в гипермаркет покупатель будет приходить только за товарами повседневного спроса, то издержки гипермаркетов значительно возрастут и станут больше, чем у супермаркетов.

В этом Владимир Нерозя убедился также на опыте Германии, где, по его словам, после открытия гипермаркетов маленькие магазины сначала закрылись, а потом стали открываться вновь и даже превратились в сети, тогда как гипермаркеты испытывают сегодня в Германии не лучшие времена.

Но для того, чтобы торговые точки работали эффективно, отмечает Владимир Нерозя, необходимо снизить административное давление на торговлю, перестать запугивать торговые предприятия лишением лицензии. Почему-то считается, что если ослабить административное регулирование, то магазины начнут повышать цены. Но опыт соседних стран, считает Владимир Нерозя, свидетельствует об обратном. Сегодня в Литве, Польше, Германии продукты дешевле, чем в Беларуси.

-- Это же просто смешно, когда немецкое пиво в «Юбилейном» стоит столько же, сколько в Германии в ресторане, -- посетовал Владимир Нерозя.

Из всего сказанного директором одного из самых успешных и известных универсамов столицы следует, что если бы государство заботилось о гражданах, то в период кризиса, оно, наоборот, пошло бы по пути либерализации торговли. Чтобы дать возможность и потребителям не снизить свою покупательскую активность, и торговле заработать и внести в казну больше налогов. Что же касается поддержки отечественных производителей, то стоит, возможно, обратить внимание на Россию. Там представители правительства уже заявили, что поддерживать в период кризиса будут только тех производителей, которые производят качественный и конкурентоспособный товар. «Если нет – мы заместим это импортом», - объяснил точку зрения правительства первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Справка
В перечень товаров “некритического импорта” входят: йогурты, сливочное масло, сыры, творог, шоколад, уксус, майонез, безалкогольные и энергетические напитки, мороженое, пиво, хлеб и мучные кондитерские изделия… Планируется, что эти товары будут завозиться в Беларусь «в последнюю очередь».

 

07:52 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии