Это будет называться коньяк

Беларусь намерена в ближайшие годы развивать собственное производство коньяка и для этого закладываются виноградники в южных регионах республики на промышленной основе. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Зоя Козловская.

Выращиванием винограда садоводы-любители в Беларуси занимаются давно, и их опыт доказывает, что эта ценная и целебная ягода уже прижилась в республике. Однако промышленным виноградарством в Беларуси еще как следует не занимались, если не считать первый положительный опыт выращивания винограда на Пинском опорном пункте Института плодоводства (Брестская область). Здесь благодаря многолетней и кропотливой работе энтузиастов - Анны Бут-Гусаим и известного виноградаря (ныне покойного) Ромуальда Лойко - была собрана и изучена большая коллекция винограда.

В текущем году по результатам этой работы переданы для государственного испытания два столовых сорта винограда "Алёшенькин" и "Новоукраинский" ранний, которые отличаются высокой зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к комплексу болезней и рекомендованы комиссией института для государственного сортоиспытания по всем областям Беларуси. Виноградники на промышленной основе здесь были заложены 4-5 лет назад на 12 га и только в этому году вступили в активную фазу плодоношения.

Сорт "Алешенькин" выведен во Всероссийском НИИ агролесомеллиорации (г.Волгоград, Россия). Сорт очень раннего срока созревания, характеризуется повышенной зимостойкостью, но требует легкого укрытия на зиму, к грибковым болезням среднеустойчив. Примечательно то, что цветок обоеполый, это позволяет получать полноценные грозди ягод. Средняя масса грозди 230 г, наибольшая весит 685 г. Ягода средняя, овальная, матово-золотистая. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса, без аромата. Но, как утверждают специалисты, отсутствие аромата лишь усиливает ценность ягоды. Урожайность винограда высокая - 4,2 кг с куста. Дегустационная оценка 8,4 балла. Рост побегов сильный, что позволяет иметь хорошее вызревание лозы.

Есть свои достоинства и у сорта "Новоукраинский". Этот ранний сорт выведен в ИВиВ "Магарач" (Украина). Он характеризуется повышенной зимостойкостью, но требует легкого укрытия на зиму, к грибковым болезням среднеустойчив. Цветок обоеполый. Средняя масса грозди 250 г, наибольшая - 350 г. Ягода крупная, округлой формы. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица розовая, с сильным восковым налетом, толстая. Урожайность высокая - 3,4 кг с куста. Дегустационная оценка 8,3 балла. При среднем росте побегов наблюдается хорошее вызревание лозы.

В текущем году большую заинтересованность в закладке промышленного виноградника проявили специалисты Гомельской областной производственной ассоциации производителей плодоовощной продукции под руководством генерального директора Валерия Попкова. Энтузиасты-первопроходцы нашлись в КСХУП "Восток" Гомельского района, где директором Анатолий Дейкун. С таким запросом они обратились в Институт плодоводства. В 2009 году в этом хозяйстве намерены начать закладку виноградника на площади 20 га. Плодоносить ягодники могут через 3-4 года.

Учеными Института плодоводства разработан проект закладки виноградника для этого хозяйства и выращен посадочный материал наиболее адаптивных зеленоплодных сортов винограда технических сортов "Кристалл" и "Бианка", пригодных для не укрывной культуры. Учитывая, что в последние годы среднегодовая температура в Беларуси увеличилась на 4 градуса, в южных областях возможно выращивание винограда. Да и глобальное потепление климата позволяет планировать успешное развитие виноградарства в нашей стране, считает Зоя Козловская.

По ее словам, после получения полноценного и качественного винограда можно организовать производство отечественного виноградного спирта с целью импортозамещения. Сорта "Кристалл" и "Бианка" по своим качественным характеристикам наиболее подходят для этих целей. Они принадлежат к лучшим сортам венгерской селекции. Таким образом, в Беларуси приступают к промышленной закладке виноградников и в ближайшие 3-4 года предприятия концерна "Белгоспищепром" могут приступать к выпуску собственного коньяка. Пока осуществляется розлив готовых виноматериалов.

07:57 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии