Следователи нашли в Молодечно виртуальное мясо

Директор КУП "Молодечненский мясокомбинат" попал под уголовное преследование за попытку создать видимость успешной работы предприятия.

Как сообщили "Е" в прокуратуре Минской области, уголовное дело в отношении директора мясокомбината было возбуждено еще в марте нынешнего года. В настоящее время расследование практически завершено, и в скором времени материалы будут переданы на рассмотрение в суд.

Директору мясокомбината инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями, а также служебный подлог, в результате совершения которых для предприятия наступили "тяжкие последствия".

Началось все с проверки Комитета госконтроля, которая весной 2007 года нагрянула в фирменные магазины КУП "Молодечненский мясокомбинат". Так, в магазине "Смак-1", расположенном под боком предприятия, была обнаружена мясная продукция с истекшим сроком годности на сумму 540 тыс. рублей. В фирменном магазине "Смак-3" покупателям предлагались мясные и колбасные изделия, правда, без информации о дате их изготовления. Но самое главное, контролеры выяснили, что комбинат непонятно почему имеет огромные долги перед государством при том, что всегда демонстрирует рост производства. Когда контролеры начали копать глубже, вскрылись довольно интересные факты, которые привели к возбуждению уголовного дела в отношении директора.

По мнению следствия, руководитель комбината в течение двух лет с целью создания видимости выполнения прогнозных показателей производства продукции, доведенных КУП "Молодечненский мясокомбинат" Молодечненским районным исполнительным комитетом, из личной заинтересованности скрывал истинное положение дел на предприятии. Так, например, чтобы скрыть ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и избежать дисциплинарной ответственности, он в конце марта 2007 года дал распоряжение подчиненным составить заведомо ложные товарно-транспортные накладные о поставках готовой продукции в фирменные магазины и столовую КУП "Молодечненский мясокомбинат". Всего на сумму 80 млн рублей. На самом же деле указанной в ТТН продукции предприятие не производило, и она числилась лишь на бумаге. Между тем документы были выданы заведующим магазинами и столовой, которые просто были вынуждены их подписать в угоду директору.

В дальнейшем, чтобы скрыть приписки, руководитель комбината провел другую махинацию, только уже в обратном направлении. По его указанию подчиненные составили товарные и товарно-транспортные накладные, согласно которым продукция была якобы возвращена из фирменных магазинов и столовой на склад готовой продукции КУП "Молодечненский мясокомбинат". Далее все мясо было просто списано как потерявшее товарный вид.

За все эти махинации директору теперь и предстоит ответить перед судом.

07:58 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии