Лукашенко вдруг забыл, что ненавидел Грефа

Александр Лукашенко не видит никаких препятствий для работы Сбербанка России в Беларуси. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с председателем правления Сбербанка РФ Германом Грефом.

"Никаких препятствий, чтобы ваш банк работал в Беларуси, нет", - подчеркнул Президент. "У нас сложились давние отношения, и мы всегда находили понимание", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Герману Грефу.

Глава белорусского государства отметил, что Сбербанк России ведущий и один из крупнейших банков в стране. "Откровенно скажу, нам было бы приятно сотрудничать со Сбербанком. Нам интересно привлечение ресурсов от Российской Федерации, от Центробанка России, так как вы напрямую с ним связаны, особенно в период мирового финансового кризиса, когда мы пытаемся изыскать дополнительные ресурсы для поддержания национальной валюты, финансирования нашей экономики", - сказал Александр Лукашенко. При этом Президент отметил, что финансовый кризис не очень затронул Беларусь по фондовому рынку, по валюте, но сегодня страдают белорусские экспортеры из-за снижения спроса на продукцию на внешнем рынке.

Сбербанк России намерен прийти в Беларусь в качестве стратегического партнера, заявил в свою очередь председатель правления этого банка Герман Греф на встрече с Президентом Беларуси.

"Сегодня Сбербанк по своим размерам большой для рынка одной страны", - сказал Герман Греф. Наблюдательный совет банка утвердил концепцию его развития на ближайшие 5 лет, которая предусматривает активное сотрудничество банка на международной арене. В качестве приоритетов в международных связях выбраны три страны СНГ: Украина, Беларусь, Казахстан.

"Мы обратились с официальной просьбой рассмотреть возможности вхождения нашего банка на белорусский рынок", - сказал Герман Греф, добавив, что Сбербанк России намерен прийти в Беларусь в качестве стратегического партнера.

Он отметил, что предстоящий год будет непростым, в этой связи необходимо "скоординировать действия, чтобы предупредить негативные влияния финансового кризиса".

"Мы получили политическое одобрение работы в странах СНГ, в том числе на белорусском рынке. Надеемся, что наше сотрудничество будет долгосрочным и эффективным", - отметил председатель правления Сбербанка России. Он подчеркнул, что экономики Беларуси и РФ должны быть "пронизаны огромным количеством нитей, которые дадут позитивный эффект в различных сферах сотрудничества".

Сбербанк России рассматривает возможность приобретения или открытия нового банка в Беларуси, сообщил сегодня журналистам председатель правления этого банка Герман Греф.

По его словам, уже в самое ближайшее время Сбербанк России начнет работу с Нацбанком Беларуси по определению способов вхождения на рынок. Герман Греф выразил уверенность, что стороны сумеют договориться по этому вопросу на взаимовыгодных условиях.

Говоря о состоявшейся встрече с главой белорусского государства Александром Лукашенко, председатель правления Сбербанка России подчеркнул: "Президент Беларуси выразил заинтересованность в нашем присутствии на белорусском рынке. Мы получили одобрение нашего будущего возможного присутствия здесь".

Белорусский рынок среди стран СНГ сегодня является одним из самых приоритетных и интересных, подчеркнул Герман Греф.

08:18 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии