Зарплаты заморозят?

Из ряда райисполкомов Минской области начала поступать тревожная информация о том, что в ближайшее время могут возникнуть трудности с выплатой зарплат служащим исполнительной власти.

Как сообщили «Ежедневнику» работники одного из исполнительных комитетов, на днях руководство предупредило их, что в декабре они получат только часть зарплаты за ноябрь. Остальное планируется отдать только в январе. При этом, по словам руководства райисполкома, на декабрьскую зарплату в январе тоже рассчитывать не стоит. А дальше - как Бог даст. Мол, будьте готовы к постоянным задержкам на время кризиса.

В Управлении делами Минского облисполкома информацию о планируемых задержках зарплаты не подтвердили, но и не опровергли. Общение с управляющим делами получилось коротким: «Без комментариев». Такая, достаточно странная реакция на вопрос, тем более родившийся во время кризиса, навела на определенные подозрения. Именно поэтому «Е» решил проверить, как обстоят дела в других облисполкомах нашей страны.

В Брестском пока никаких задержек не ожидают. «То есть как заморожена? Я точно не владею такой информацией. Перебои с зарплатой!? Я не думаю, что с ней могут быть проблемы. Впервые слышу об этом. Чтобы происходили такие эксцессы, чтобы еще и с зарплатой, думаю, это невозможно», - сказал управляющий делами Антон СТЕЛЬМАХ.

В штатном режиме работают и в Гомельском облисполкоме: «Что касается заработной платы, то мы работаем в нормальном режиме. Пока ничего не происходило и не ожидается. Не знаю, что будет завтра, но на сегодняшний день все нормально».

Аналогичная ситуация и в других областях, а значит, проблемы (если они есть) возникли только в Минской области.

Ситуация не кажется такой уж невероятной, если принять во внимание события, которые происходят в последнее время в стране. Так, премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что расходную часть белорусской экономики нужно сократить на 5 трлн рублей. Возможно, сюда попадут и зарплаты. По крайней мере так произошло с надбавками за воинское (специальное) звание. Ожидалось, что они повысятся в среднем на 300 тыс. рублей. Потом начали говорить, что повышение вообще отменят. По последней информации, повышение останется, но будет составлять в среднем не 300 тыс. рублей, а всего 50 тысяч. В любом случае очевидно, что государству придется экономить.

14:15 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии