«Купляйце беларускае»: десять самых привлекательных объектов отечественной экономики

По завершении экономического кризиса и рецессии мир ждет кардинальное изменение структуры собственности. Через полтора-два года Беларуси настоятельно предложат поделиться заводами и фабриками в обмен на финансовые вливания. Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали возможные сферы интересов потенциальных покупателей в Беларуси и составили рейтинг объектов, привлекательных для них.

Потери, которые уже несут основополагающие отрасли и предприятия страны, в обязательном порядке потребуют привлечения огромного объема свободных ресурсов на восстановление производства. Одной гарантией правительства по их возвратности уже не отделаться. Во-первых, не хватит гарантий на такой объем необходимых средств, а во-вторых, к этому времени эти гарантии реально уже не будут ничего стоить.

Беларуси придется делиться собственностью в обмен на финансовые вливания – без этого немыслимо сохранение заводов, фабрик и рабочих мест на них. Дважды такая дилемма уже возникала: в 1996-1997 годах она была решена с помощью дешевых цен на газ, а в 2003-2004 годах -- дорогих цен на нефтепродукты. Однако, по прогнозам экспертов «Завтра твоей страны», в третий раз это не пройдет.

В крупнейших банках мира сейчас накоплены огромные запасы денежных средств. Их объемы продолжают увеличиваться вместе с ростом кризиса доверия. Инвесторы боятся вкладывать свои ресурсы, предпочитая депозиты даже с тысячными процентами доходности. Однако не за горами (по оценкам экспертов, через 1,5-2 года) тот период, когда кризис доверия будет постепенно преодолен и мировая финансовая и инвестиционная машина заработает на полные обороты. Тот, у кого есть деньги, будет покупать у того, кто остался без них. Очень сомнительно, что Беларусь окажется в первой категории.

Анализируя возможные сферы интересов потенциальных покупателей в Беларуси, эксперты «Завтра твоей страны» взяли за основу перечень крупнейших белорусских предприятий-налогоплательщиков. Часть из них уже являются ОАО, что упрощает процесс покупки их акций, часть – входит в перечень приватизируемых в ближайшее время. Довольно большое количество потенциально привлекательных объектов пока находится исключительно в собственности государства. Однако, как следует из подготовленного недавно проекта Государственной программы модернизации экономики, государство намерено существенно сократить количество входящих в этот список стратегических объектов.

1. Наиболее привлекательной во все времена существования независимого белорусского государства была нефтяная отрасль -- а именно РУП ПО «Белоруснефть», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Нафтан». Из них реальные «лоты» – Мозырский НПЗ и «Нафтан». Белорусские власти уже сейчас готовы рассматривать предложения о продаже их транснациональным корпорациям. Недавнее объединение «Нафтана» и «Полимира» некоторыми экспертами рассматривается как подготовительный этап, необходимый для увеличения стоимости «Нафтана».

По этим двум лотам, собственно говоря, уже более-менее известны потенциальные покупатели: по Мозырскому НПЗ – это «Роснефть», по «Нафтану» -- «Лукойл». Хотя если у «Роснефти» в Мозыре, кажется, нет конкурентов, то по «Нафтану» могут быть варианты. Например, китайские, японские или даже индийские инвесторы.

Что касается «Белоруснефти», то с 1,8 млн тонн добычи в год она может быть интересна по–настоящему крупным мировым структурам только в случае ее инкорпорации. Например, в то же ОАО «Мозырский НПЗ», чтобы увеличить в нем продающуюся госдолю и ее конечную стоимость.

2. Большая белорусская химия сейчас не в такой цене как, скажем, пять лет назад, когда за ней выстраивались очереди из российских олигархов. Исключение составляет только РУП ПО «Беларуськалий» как один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. За 1991-2008 года известно, по меньшей мере, четыре попытки купить солигорское объединение -- начиная от израильтян в 1994 году и заканчивая российским олигархом Рыболовлевым в 2007-м. Российские олигархи по-прежнему являются главными претендентами на «Беларуськалий». Это, в первую очередь, «Уралкалий», построивший с «Беларуськалием» совместную сбытовую сеть. Еще три потенциальных покупателя из России -- это «Сильвинит», «Еврохим», «Акрон». Однако при определенном движении внешнеполитического вектора не стоит исключать появления в Солигорске канадских и американского участников группы Canpotex. Эксперты прогнозируют, что несмотря на некоторые нынешние проблемы со сбытом и ценой на калийные удобрения, этот олигополистический рынок в меньшей мере будет подвержен кризису и все крупные участники достаточно спокойно переживут его.

Среди предприятий белорусской химической отрасли есть еще одно, которое хотели бы получить в свою структуру большинство транснациональных конгломератов – это крупнейшее в Европе ОАО «Белшина». Перечень возможных покупателей «Белшины» достаточно обширен – от японского Bridgestone до российского «Сибур-Холдинга».

3. Энергетическая система страны, в первую очередь, генерирующие мощности шести областных РУПов (как оптом, так и в розницу), несомненно, вызывают особый интерес профильных и непрофильных инвесторов. Преградой пока является то, что все предприятия находятся исключительно в собственности государства. Но интерес к этим активам – как со стороны компаний России, так и ЕС – чрезвычайно высок.

4. Также пока не подлежат приватизации магистральные нефтепроводы, главным из которых является РУП «Гомельтранснефть «Дружба». Потенциальным покупателем этого предприятия является российское ОАО «Транснефть». Шансы на то, что когда-нибудь «Транснефть» получит «Дружбу», выросли после того, как на днях правительство России заявило о строительстве нового нефтепровода в обход Беларуси. Уменьшение транзита упростит переговоры и удешевит продажную стоимость белорусской «Дружбы», -- считают эксперты «Завтра твоей страны».

5. Что касается в целом транспортной инфраструктуры, то здесь существует достаточно широкое поле для привлечения потенциальных инвесторов, которые могли бы повысить транспортную составляющую в бюджетных поступлениях. Один из вариантов -- продажа инвесторам стратегических автодорог. Той же автострады Минск-Брест. Другой вариант – приватизация «Белавиа» и «Трансавиаэкспорт», включающая продажу Национального аэропорта и создание на этой базе крупного национального авиаперевозчика в составе одного из международных альянсов.

6. Следующая отрасль, в которую могут и должны прийти инвесторы, это отечественное автомобиле- и сельхозмашиностроение: МАЗ, «БелАЗ», Минский моторный завод, МТЗ, «Гомсельмаш». По мнению экспертов «Завтра твоей страны», конкурентоспособные технологии в эту отрасль сегодня могут принести только западные инвесторы. Пример в разы подешевевшего во время кризиса капитала Дерипаски, которого называли одним из потенциальных покупателей МАЗа, показал как неустойчив сегодня российский бизнес, если, конечно, он не имеет источников дополнительных ресурсов в бюджете.

По оценкам специалистов, наиболее ходовым на международном рынке окажется МТЗ, который сегодня входит в число ведущих производителей тракторов в мире. Список потенциальных акционеров белорусского предприятия очень широк – John Deer, New Holland, Fendt, Renault/CLAAS и другие. После Белорусского инвестиционного форума в Лондне вновь заговорили об интересе к “БелАЗу” – на этот раз со стороны американской группы Caterpillar.

7. РУП “Белорусский металлургический завод” как крупнейший и самый современный в СНГ завод вторичной металлургии всегда привлекал инвесторов и покупателей. По мнению экспертов, кризис на некоторое время убавит интерес к нему со стороны российских компаний, что выдвигает на первое место в случае его приватизации международные структуры. Из них японская Mitsubishi и корейская Posco уже сделали предварительные предложения в рамках проекта по строительству завода листовой стали.

8. Цеметная отрасль, несколько лет готовившаяся к распродаже, но так и не проданная, скорее всего, вновь будет выставлена на аукционы. Круг потенциальных покупателей, которые могут в них участвовать, очертился в течение последних лет – французский Lafarge, немецкая HeidelbergCement, российские компании.

9. Беларусь пока сохраняет серьезные госактивы и в телекоммуникационном секторе. Приватизация, например, РУП “Белтелеком” может войти в число одних из самых дорогих сделок в истории страны.

В структуре Минсвязи есть и еще одна организация, которая имеет рыночную стоимость – РУП «Белпочта». По объему ряда услуг она уже опередила банки и при внедрении со стороны нового владельца современных ноу-хау «Белпочта» может стать серьезным игроком на небанковском финансовом рынке страны по примеру той же Deutsche Post.

10. Госсектор производства потребительских товаров в Беларуси, к сожалению, не смог добиться высокой эффективности. Покупать хоть дешевое, но не нужное вряд ли кто-то будет. Наверное, одним из немногих исключений является бизнес ОАО “Атлант”. По нему, кстати, в последнее время ведутся переговоры с итальянской группой Merloni.

14:17 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии