Нацбанку нужна тишина и иллюзии

Национальный банк Беларуси заявляет, что личности людей, которые «сеют панику», будут устанавливать с привлечением сотрудников департамента охраны МВД РБ и привлекать к уголовной ответственности.

Нацбанку нужна тишина и иллюзии

Как сообщает «Белгазета», Нацбанк разослал по коммерческим банкам письмо «О фактах противоправных действий». Вот цитата из этого документа.

«В последнее время имеют место факты распространения недостоверной информации о финансовом состоянии банков и банковской системы, попытки убедить клиентов в нецелесообразности размещения новых вкладов и необходимости возврата ранее сделанных. С этой целью неустановленные лица, представляясь родственниками или друзьями руководителей органов госуправления, осуществляют беседы с клиентами банков непосредственно в кассовых залах и других помещениях банковских учреждений...

В целях своевременного выявления противоправных действий и установления лиц, их совершающих, просим руководителей подразделений безопасности банков организовать контроль за действиями посетителей в помещениях банков. В случае выявления указанных фактов принимать меры по установлению личности граждан, совершающих противоправные действия, с привлечением сотрудников департамента охраны МВД РБ, несущих службу в банковских учреждениях».

Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов подтвердил газете «Салідарнасць» существование такого документа. По его словам, письмо было составлено после того, как в их службу доверия поступило несколько звонков с соответствующими обращениями.

-- Нам необходимо проверить, действительно ли такие случаи имели место, -- прокомментировал письмо «О фактах противоправных действий» Анатолий Дроздов. -- Ведь одно дело, если это обсуждение слухов в очереди. И другое – если это целенаправленное распространение недостоверных сведений. Тогда в отношении задержанного может быть применена статья 250 Уголовного кодекса РБ «О распространении ложной информации о товарах и услугах».

Правда, как выяснилось, пока лиц, к примеру, «убеждающих клиентов банков в нецелесообразности размещения новых вкладов», задержано не было.

-- Может, таких и вовсе нет. Но это нам еще предстоит выяснить, -- подытожил собеседник.

Напомним, что ситуация в белорусской экономике такова, что заявления о распространении некими конкретными людьми слухов о грядущем кризисе выглядят странно. Население Беларуси все больше перестает верить увещеваниям властей о стабильности национальной финансовой системы. По данным агентства «Интерфакс-Запад», чистый спрос (спрос за вычетом предложения) населения Беларуси на иностранную валюту в ноябре 2008 года составит не менее 300 млн. долларов против 100 млн. в октябре. С конца октября и в течение ноября среднедневной чистый спрос на доллары со стороны физлиц превышает 15 млн долларов.

До октября в стране наблюдалась обратная тенденция: население выступало чистым продавцом инвалюты. Сейчас же спрос на валюту превышает предложение в 12,5 раз!

14:18 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии