Государство готово продать подшипниковый завод инвестору

«Минский подшипниковый завод», который принадлежит в настоящее время государству, может быть продан иностранному инвестору. Предложение потенциальным инвесторам готовит в настоящее время министерство промышленности. Правда, гарантировать, что после подготовки коммерческого предложения столичный подшипниковый завод будет продан инвесторам, вряд ли кто-то возьмется – предыдущие попытки привлечь иностранцев не увенчались успехом.

Попытки привлечь иностранных инвесторов в «Минский подшипниковый завод» предпринимались еще в 1990-е. Речь шла о создании на базе столичного предприятия совместного производства с шведской компанией SWF – крупного игрока на мировом рынке подшипников. Однако сделка с шведами так и не состоялась.

В 2001 году «Минский подшипниковый завод» был акционирован. По логике, акционирование должно было привести на предприятие инвесторов – «Минский подшипниковый завод» по объему производства входил в тройку ведущих подшипниковых предприятий СНГ и интерес к белорусскому заводу со стороны иностранных инвесторов был огромный.

Однако, вместо притока иностранных инвестиций «Минский подшипниковый завод» получил громкий судебный процесс. В отношении руководства завода было возбуждено уголовное дело, гендиректор «Минского подшибникового завода» Валерий Пенза был обвинен в том, что намеренно вел предприятие к плачевному финансовому состоянию, чтобы в последующем продать его по дешевке заинтересованным российским структурам.

В свою очередь, руководство «Минского подшипникового завода», оказавшееся на скамье подсудимых, объясняло плохое финансовое состояние предприятия тем обстоятельством, что вынуждено было продавать продукцию на внутреннем рынке по ценам, которые были ниже себестоимости.

Разбирательства по делу «Минского подшипникового завода» длились с конца 2004-го по март 2006 года. В итоге суд оказался на стороне обвинения и весной 2006 года директор «Минского подшипникового завода» Валерий Пенза был приговорен к шести годам лишения свободы.

За время рассмотрения уголовного дела доля государства в уставном фонде «Минского подшипникового завода» выросла почти до 100%. По указу президента, принятого в марте 2006 года, задолженность предприятия по платежам в республиканский бюджет была реструктуризирована за счет увеличения доли государства в уставном фонде предприятия.

Однако «Минский подшипниковый завод» не оказался выгодным для государства активом. Летом этого года столичный завод был внесен в перечь предприятий, акции которых подлежат продаже в 2008-2010 годах. По данным «Прайм-тасс», государство даже может пойти на продажу инвесторам контрольного пакета акций предприятия.

В министерстве промышленности сообщили, что акции предприятия могут быть предложены инвесторам уже в будущем году. В настоящее время минпром готовит международный конкурс с целью привлечения стратегического инвестора для «Минского подшипникового завода». 

14:19 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии