Минлесхоз Беларуси предлагает отменить таможенные пошлины на экспорт пиломатериалов

Министерство лесного хозяйства Беларуси предлагает отменить таможенные пошлины на экспорт пиломатериалов, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела реализации лесопродукции и маркетинга Минлесхоза Иван Силков. В настоящее время разрабатывается соответствующий проект нормативно-правового акта.

По расчетам специалистов, отмена пошлин позволит увеличить объем экспорта пиломатериалов. Эта продукция реализуется с высокой добавленной стоимостью, и предприятиям отрасли более выгодна продажа пиломатериалов, чем круглых балансов. Кроме того, реализация пиломатериалов повышает конкурентоспособность лесопродукции.

Предлагается также снизить предоплату для потребителей, что позволит повысить заинтересованность европейских компаний в покупке белорусской древесины.

Кроме того, Минлесхоз предлагает упростить процедуру биржевых торгов. "Речь идет об отмене уплаты денежного обеспечения в размере 2% от суммы, заявленной на покупку", - уточнил Иван Силков. В последнее время эффективность торгов снизилась, мало продается древесины. Лесхозам надо заплатить приличную сумму за оказанные услуги, еще ничего фактически не заработав. Стоимость услуг в предреализационный период в ряде случаев доходит до 50% стоимости выставляемой на торги древесины, что делает сделку невыгодной. Для устранения подобных перекосов и предлагается упростить процедуру биржевых торгов, а также сократить коммерческие расходы при реализации древесины. Это касается, прежде всего, транспортировки, сертификации. Минимизировать расходы можно и за счет снижения стоимости коммерческих услуг при организации экспорта.

Необходимость принятия этих мер обусловлена международным финансовым кризисом, последствия которого лесхозы республики стали ощущать во внешнеторговой деятельности, пояснил Иван Силков. В европейских странах уменьшился спрос на древесину, труднее проходят платежи. И хотя все заключенные контракты по экспорту лесопродукции остались в силе и действуют до конца года, товарные запасы древесины, в том числе круглых балансов, на складах лесхозов растут.

За январь-октябрь текущего года экспортировано древесины на $86,3 млн., что составляет 78% к соответствующему периоду прошлого года. Конечно, снижение экспорта на 22% будет трудно наверстать за оставшееся до конца года время, но в Минлесхозе надеются, что предложенные меры позволят в целом улучшить ситуацию с экспортом продукции, и в 2009 году белорусская древесина станет более востребованной, отметил Иван Силков

 

 

14:24 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии