Анатолий Шумченко: «Упрощение получения справок для ипэшников как мертвому припарка…»

На днях в Беларуси отменена необходимость получения в налоговых органах юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями некоторых справок.

Анатолий Шумченко: «Упрощение получения справок для ипэшников как мертвому припарка…»

Упростить некоторые административные процедуры для последних призвано недавнее постановление Совета министров № 1723. В частности, этим постановлением сокращен с 15 до 5 рабочих дней срок предоставления налоговыми органами сведений о юрлицах и ИП, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю табачными изделиями. С пяти до трех рабочих дней сокращается срок выдачи справки о полной уплате налогов, сборов, пошлин, в связи с неуплатой, несвоевременной или неполной уплатой которых на юрлица и ИП наложено административное взыскание, и о состоянии иных расчетов юрлиц и ИП с бюджетом.
Руководитель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко считает все эти упрощенные справки для индивидуальных предпринимателей бесполезными.
-- Правительство делает для нас то, о чем его мы совершенно не просим, -- говорит он. -- И наоборот, наши просьбы-требования для него пустой звук. А нам всего-то надо сохранить прежний порядок работы, а не получать сымитированную  заботу о ипэшниках.
Существовали мы долгое время без этого упрощенного порядка выдачи определенных документов, просуществуем без него и дальше. А вот условия работы, которые меняются для нас с 1 января 2009 года, фактически ставят крест на индивидуальных предпринимателях. Вообще у российского «Газпрома» есть «хорошая» традиция накануне Нового года выяснять отношения с соседними государствами. Так и наше правительство последние два года перед новогодними праздниками «кошмарит» ипэшников по полной программе.
В этой связи РОО «Перспектива» (и только, прошу заметить, она) намерена 15 декабря провести в Минске Марш предпринимателей.
Почему не объединяемся с другими предпринимательскими структурами в отстаивании наших прав? Да потому что не видим большого смысла. Мы хотим объединяться  с теми, кто представляет в белорусском обществе реальную силу.
2 октября известным предпринимательским объединением планировалось провести забастовку. Ну и что же произошло на самом деле? Рынки встали по стране? Так нет же! Та же ситуация складывается и в отношении других каких-то акций, проводимых нашими коллегами. А одними громкими заявлениями в Интернете наши проблемы не решить...

09:55 04/12/2008




Loading...


загружаются комментарии