Замминистра подтвердил, что правительство решило снизить зарплату бюджетникам

Агентство БелаПАН пишет, что заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур подтвердил существование решения правительства о снижении заработной платы в бюджетной сфере. "Да, мы снизили зарплату", — такое заявление он сделал журналистам 4 декабря.

По словам А.Тура, это связано со снижением поступлений в бюджет, что, в свою очередь, объясняется уменьшением доходов от внешнеэкономической деятельности. "Есть проблемы с точки зрения сохранения высоких темпов экономического развития, — сказал замминистра. — Нам важно сохранить стабильность развития экономики. Возможно, не такими высокими темпами, но без рецессии".

Отвечая на вопрос, связано ли решение правительства о снижении тарифной ставки первого разряда в Беларуси с рекомендациями МВФ, А.Тур сказал: "В переговорах с МВФ обсуждалась не только динамика зарплаты, но и целый комплекс мер. Я думаю, что их рекомендации по снижению зарплаты были не самой ключевой проблемой".

Официально решение правительства о снижении тарифной ставки первого разряда пока не опубликовано. Между тем, как сообщило агентство Интерфакс-Запад, соответствующее постановление Совета министров № 1818 принято еще 29 ноября. Согласно этому документу с 1 декабря 2008 года тарифная ставка первого разряда, применяемая для расчета оплаты труда в бюджетных организациях, уменьшена на 15,4% и составляет 77 тыс. рублей.

Документ отменяет постановление Совмина № 1449 от 5 октября 2008 года, по которому тарифная ставка первого разряда с 1 ноября 2008 года была повышена с 73 тыс. рублей до 91 тыс.

08:52 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии