Продажа Белинвестбанка возможна не ранее второй половины 2009 года

Сделка по продаже контрольного пакета белорусского государственного Белинвестбанка германскому Commerzbank перенесена на 2009 год, сказал журналистам глава Белинвестбанка Александр Рутковский.

Нацбанк Беларуси заявил о возможной продаже контроля в Белинвестбанке немецкому банку еще в 2007 году. Завершение сделки намечалось на 2008 год, однако неоднократно переносилось в связи, как звучали официальные комментарии, то с необходимостью юридической проработки, то в связи с переоценкой активов белорусского банка. Как утверждают источники, продажа белорусского банка Commerzbank могла бы уж завершиться в первом полугодии текущего года, однако процессу покупки помешала неблагоприятная политическая конъюнктура, и в частности не совсем простые отношения между белорусскими властями и Евросоюзом на фоне дипломатического скандала Минска и США.

«В этом году (сделка) однозначно не состоится, это будет видно в первом полугодии будущего года... Вопрос не в нежелании или чрезмерной стоимости, основная проблема в наших западных партнерах», - цитирует Reuters Рутковского.

Глобальный финансовый кризис не пощадил Commerzbank, который, по словам одного из источников, инвестировал значительные средства в Исландию, оказавшуюся на грани дефолта, и в обанкротившийся американский инвестиционный банк Lehman Brothers.

Рутковский тем не менее, что Беларусь обсуждает продажу контроля не только с Commerzbank, но и с другими европейскими банками.

«Интерес к нашему банку есть не только со стороны Commerzbank, мы ведем речь не только о Commerzbank", - уточнил банкир.

В ожидании продажи Белинвестбанка государство увеличило на 14,6 процента его уставный капитал, нарастив свою долю в банке до 89,6 процента. В конце мая рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Белинвестбанку депозитный рейтинг в иностранной валюте на уровне "В2" со стабильным прогнозом.

Нацбанк Беларуси ведет переговоры о продаже контроля и в двух других банках – Белпромстройбанке и Паритетбанке. Последний может стать предметом сделки между белорусскими властями и российским Сбербанком, глава которого, Герман Греф, посетил Минск на этой неделе и был удостоен встречи с А.Лукашенко.

Представители Нацбанка не называют возможных претендентов на покупку контрольных пакетов белорусских госбанков, объясняя отказ нежеланием делать лишний пиар и создавая таким образом возможные преференции потенциальным покупателям.

08:54 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии