Белорусские власти разрешили госпредприятиям убыточный экспорт

Правительство Беларуси разрешило предприятиям, находящимся в подчинении госорганов, поставлять продукцию на экспорт по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, в том числе ниже себестоимости. Решение, действующее с 1 декабря 2008 года до 1 января 2010 года, принято в связи с изменением цен на мировом рынке и с целью ускорения оборачиваемости средств.


Согласно постановлению Совмина №1834 от 1 декабря 2008 года принимать решение о снижении экспортных цен может руководитель при условии сохранения положительной рентабельности предприятия с начала отчетного периода и реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи.

Свое решение руководитель предприятия-экспортера должен экономически обосновать, в частности указав информацию о финансовом положении, рентабельности реализованной продукции с начала текущего года, оценке продукции, мероприятиях по снижению затрат на ее производство, а также информацию о конъюнктуре рынка, сравнительный анализ цен на аналогичную продукцию.

В случае убыточности организации-экспортера, решение об экспорте продукции вправе принимать и госорган, рассмотрев заявление о разрешении на экспорт по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, в течение пяти дней со дня его получения.

Действие данного документа не распространяется на частный бизнес и индивидуальных предпринимателей, которые вправе принимать подобные ценовые решения самостоятельно.

08:55 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии