Лукашенко дал указания Сидорскому и Прокоповичу "на всякий случай готовиться к худшему сценарию"

Александр Лукашенко принял с докладами премьер-министра Сергея Сидорского и председателя правления Национального банка Петра Прокоповича.

Лукашенко дал указания Сидорскому и Прокоповичу "на всякий случай готовиться к худшему сценарию"

“Я хотел бы попросить вас, чтобы вы в правительстве еще раз обсудили ситуацию, которая складывается в мире в связи с финансовым кризисом. Мы сегодня рады тому, что мы не так втянуты в этот финансовый кризис, который охватил многие государства. Это действительно наше достояние. Но, тем не менее, мы прекрасно понимаем и люди чувствуют, что быть в стороне от кризиса не получится”, - сказал глава государства.
Лукашенко, наконец, прозрел и понял, что «абсолютно недопустимо работать “на склад”. Если мы лишимся оборотных средств, то предприятия окажутся без денег, а продукция будет нереализованной, лежать на складах. Я хотел бы, чтобы это требование было доведено до всех руководителей.” Совсем недавно на заводы поступало прямо противоположное указание – работать, работать и работать, даже если нету сбыта. А все для того, чтобы не сеять панику среди населения- сказал президент. Однако, судя по всему, запас прочности оказался не долгим.

А. Лукашенко также сказал, что в конце текущего и начале будущего годов он планирует сконцентрировать свое внимание на работе предприятий Беларуси, прежде всего по сбыту продукции. “Я буду смотреть, начиная от складов, какое производство, чем занимается и главное, как продает продукцию, которую производит. И ссылки на то, что сегодня тяжело, невозможно продать продукцию, не принимаются. Я еще раз хочу повторить: кризис - это не для нас. Мы должны выйти из этого кризиса сильными, мы не должны работать и ссылаться на то, что кризис нас подкосил. Правительство и все структуры власти должны перейти на режим министерства торговли. Все правительство должно стать, образно говоря, министерством торговли”, - подчеркнул президент.

Для выполнения поставленных задач А. Лукашенко поручил правительству и Национальному банку задействовать любые рычаги, любых должностных лиц, любые структуры для того, чтобы продать нашу продукцию и не потерять рынки. Однако Лукашенко то ли до конца не понимает, что происходит с экономикой, то ли по-прежнему пытается играть в «доброго барина». “Самое главное, чего бы это не стоило, предприятия надо сохранить. И ни в коем случае не допустить увольнения людей в связи с этим так называемым мировым кризисом. Ни в коем случае, ни один человек не должен быть выброшен на улицу, как это происходит уже у наших соседей. Мы не можем выбрасывать людей на улицу. Люди должны иметь работу, рабочие места”, - потребовал А. Лукашенко.
Вряд ли это требование поможет белорусским предприятиям выжить.

Александр Лукашенко также подчеркнул: “Мы инвестициями практически не занимались. Чиновники обнаглели до крайности. Так поставьте им конкретные задачи. И - вопросы по кадрам. Все, кто не способен работать в критическом режиме, должны быть заменены. У нас немного таких министров, но если мы видим, что где-то они не вытягивают, где-то у них желания нет, надо дать возможность работать другим людям. Я это говорю не потому, что чрезвычайщина какая-то в стране. Сейчас будет разумным на всякий случай готовиться к худшему сценарию”.


 

08:57 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии