Транзитный шантаж

Минэкономики приняло постановление «О тарифе на услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь». Тариф на транзит российских нефтепродуктов повышается на 52,8%.

С 1 января 2009 года он будет составлять 1,36 доллара за тонну, перемещенную на расстояние 100 километров.

Как сообщила пресс-служба Минэкономики, постановление принято в соответствии с соглашением между правительствами Беларуси и России о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Республики Беларусь, от 8 июня 2004 года.

Данный документ отменяет действие постановления Минэкономики № 7 от 17 января 2005 года, согласно которому был установлен тариф 0,89 доллара за тонну нефтепродуктов, перемещенных на 100 км.

По данным Белстата, магистральными трубопроводами в январе—октябре 2008 года перекачано 71,3 млн. тонн нефти, или 94,6% к уровню января—октября 2007 года.

Напомним, что 1 декабря премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). Она соединит город Унечу в Брянской области с балтийский портом Усть-Луга. Предполагается, что по этой ветке можно будет прокачивать до 50 млн тонн в год. Ориентировочные сроки строительства - 18 месяцев.

Идея создания БТС-2 возникла в момент самого острого конфликта между Россией и Беларусью, когда в начала 2007 года Европа четыре дня не получала российской нефти по нефтепроводу "Дружба" из-за транзитных претензий белорусской стороны. БТС-2 как раз является альтернативой "Дружбе" - предполагается, что с ее помощью можно будет поставлять нефть в Европу в обход территории Беларуси.

Запланированное также на 1 декабря заседание высшего госсовета "союзного государства" было отложено. Александр Лукашенко не приехал в Москву, как планировалось. Российские СМИ утверждают, что отмена госсовета связана с тем, что белорусская сторона в последний момент решила вносить в повестку заседания вопрос цены на газ.

В бюджете Беларуси на следующий год почему-то заложена цена в $140 за тысячу кубометров. И это при том, что, по прогнозным оценкам, в 2009 году она будет значительно выше - в районе $200. "Никаких оснований для пересмотра действующего контракта мы не видим", - сообщили в ответ на это в "Газпроме". Минску на некое договорное снижение цены рассчитывать не приходится.

09:49 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии