Минтруда и соцзащиты Беларуси будет проводить мониторинг трудовой миграции

Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси будет проводить мониторинг миграционных процессов трудовых ресурсов. Такое решение содержится в постановлении правительства №1846 от 2 декабря 2008 года. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совета Министров.

Комментируя данное постановление, директор НИИ труда Светлана Шевченко пояснила, что в республике на протяжении уже многих лет ведется мониторинг социально-трудовой сферы по таким аспектам, как оплата труда, занятость населения, условия и охрана труда, уровень и качество жизни населения, демографическая ситуация. "Однако из-за прозрачности границы с Россией в последнее время все чаще поднимается вопрос оценки потоков трудовой миграции, - сказала собеседница. - В настоящее время реально оценить масштабы выезда белорусов в страны СНГ с целью трудоустройства весьма проблематично. Между тем все более актуальной для республики становится проблема дефицита квалифицированных кадров в строительстве, здравоохранении и некоторых других отраслях. Чтобы перенаправить потоки трудовой миграции, вовлечь в экономическую деятельность на территории страны выезжающих на заработки за ее пределы, необходимо определить масштабы трудовой миграции, изучить ее особенности по разным направлениям".

Поскольку вопрос трудовой миграции находится "на стыке интересов" различных министерств и ведомств, то они будут вносить свой информационный вклад в подготовку анализа ситуации с миграционными процессами. Информация для целей мониторинга будет направляться непосредственно в НИИ труда. Так, Министерство внутренних дел представит сведения о внешней трудовой миграции. Национальная академия наук обеспечит статистическими и социологическими данными по внутренней и внешней миграции научных и научно-педагогических кадров.

Межведомственный совет по мониторингу социально-трудовой сферы ежегодно будет определять приоритетные направления мониторинговых исследований НИИ труда, в том числе и в области миграционных процессов, а также периодичность и сроки представления по результатам мониторинга информационно-аналитических материалов (аналитических докладов, экспресс-обзоров).

15:00 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии