Финансовый кризис свернет коммерческое строительство в Беларуси

5 декабря на пресс-конференции председатель общественного объединения "Белорусский союз архитекторов", президент Международной ассоциации союзов архитекторов, профессор Международной академии архитектуры, директор частной творческой мастерской Александр Корбут заявил, что мировой финансовый кризис повлияет на реализацию проектов коммерческого строительства в Беларуси, цитирует БелаПАН «Белорусские новости».

"Буквально три дня назад все московские телеканалы сообщили о замораживании строительства самого высокого здания Москвы башни "Россия" в квартале Москва-сити в связи с финансовым кризисом, — отметил А.Корбут. — Стоимость этого проекта — 2 млрд. долларов. Вот вам конкретный пример влияния кризиса на коммерческое строительство. Финансовый и экономический кризис, конечно, затронет и нас. У нас в Минске много коммерческих проектов".

По словам А.Корбута, в его мастерской приостановлена работа над проектом административного корпуса для автохолдинга "Атлант М". "Две недели назад мы получили письмо за подписью гендиректора холдинга с просьбой приостановить проектные работы", — сказал архитектор.

В то же время, по его мнению, "все, что финансируется из государственного бюджета, не будет заморожено".

А.Корбут отметил, что из-за сворачивания коммерческих строительных проектов в России и других странах, "в Беларусь начали возвращаться квалифицированные строители, проектировщики и архитекторы, которые раньше уехали, поскольку заработки в этих странах в разы выше".

По мнению заслуженного архитектора БССР, члена правления ОО "Белорусский союз архитекторов", автора проектно-детальной планировки района "Минск-сити" Ярослава Линевича, "из-за этого кризиса реализация проекта может продлиться на пять лет больше, чем планировалось". Он напомнил, что освоение территории под строительство "Минск-сити" по планам должна начаться в 2010 году, а к 2015 году там должно быть построено 300 тыс. кв. м жилья, а также офисы и другие здания.

12:42 06/12/2008




Loading...


загружаются комментарии