Спасение - приватизация

Никакой Лондонский форум не поможет Беларуси избавиться от имеющих место фактов конфискации, огромных штрафов и продажных судов.

Спасение - приватизация

Стране нужна так называемая «новая приватизация» (green field privatization). Это привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которого так добивается белорусское правительство. Именно прямых, поскольку портфельные (кредитные) инвестиции, по большому счету, не приносят валюту стране в долгосрочном плане.

Для привлечения ПИИ нужен благоприятный бизнес-климат. Реально благоприятный, когда множество рейтингов будут солидарны в своей оценке страны, когда такие же оценки будут высказывать местные и внешние консультанты, знающие реалии страны не понаслышке. Для привлечения ПИИ в новые производства Балканские страны, например, проводили реальную либерализацию условий хозяйствования (от открытия бизнеса, условий его ведения и до его закрытия). Более того, потенциальным инвесторам предлагалась достаточно мягкая налоговая политика, налоговые каникулы и льготы. Следует отметить, что помимо рыночных реформ, эти страны последовательно проводят демократические реформы, сближаются с Европой, что усиливает их инвестиционную привлекательность.

Однако даже если отвлечься от этих «нюансов» и допустить, что Беларусь все равно способна привлечь иностранные инвестиции ценой нескольких форумов и некой PR-компанией, давайте подумаем, действительно ли они приведут к росту потоков валюты и ПИИ в страну, а не наоборот.

В условиях, когда производство в стране невыгодно (длительная оборачиваемость капитала в условиях малой нормы прибыли, высокие риски и пр.), инвестиции в основном идут в торговлю, строительство и сектор услуг. Открытие еще нескольких супермаркетов (неважно российских или европейских) потянет за собой рост импорта. Да, именно импорта, который и будут эти супермаркеты (бутики и т.п.) продавать. Они будут защищать и лоббировать свое право продавать импорт, не только потому, что белорусское хуже (дороже), но и потому, что за этими торговыми сетями стоят иностранные производители, различные контракты и пр. интересы. Строительство гостиниц, развлекательных центров, офисных комплексов также помимо инвестиций принесет значительный рост импорта – стройматериалов и техники, отделочных материалов, мебели и пр.

Поэтому можно сколько угодно рапортовать о привлечении иностранных инвестиций в страну – в большинстве случаев за этими инвестициями стоит не потенциальный рост экспорта (и устойчивый поток валюты в Беларусь), а скорее приток импорта (с которым власти пытаются бороться).

Так какая приватизация и какие ПИИ нужны Беларуси?

Мировой опыт показывает, что лучшей приватизацией является экспортно ориентированная приватизация. Имеется в виду приватизация существующих мощностей в пользу мировых ТНК (транснациональных компаний). Существует даже теория в экономической науке – экспорт, стимулирующий рост. Почему?

ТНК легче производить – имеются необходимые технологии, навыки, капитал и пр. необходимые факторы производства.

ТНК легче продавать – на мировом рынке все имеют представление, что такое микроволновая печь Samsung или телевизор LG; и никто не знает местные марки (например, «Горизонт» или «Атлант»). Несмотря на все планы и мечты, никто не будет покупать наши холодильники за рубежом.

ТНК, ориентированная на экспорт, будет развивать производство и наращивать его, ведь мировой рынок несопоставим с местным (сколько можно продать машин или холодильников на внутреннем рынке или на внешнем). То есть размер рынка, потенциал компании, ориентированной на экспорт, несопоставимо выше.

Любой стране нужен экспорт, он жизненно необходим. Это и приток валюты в страну для финансирования импорта, и стабильность платежного баланса. ТНК могут это обеспечить.

Компания, ориентированная на экспортные продажи, имеет, как правило, большую норму прибыли и больший потенциал развития (а тут и налоги, и новые рабочие места, и получаемые трудовым коллективом навыки).

Наконец, компания, ориентированная на экспорт, является более конкурентоспособной. Она вынуждена конкурировать на внешнем рынке, а значит, повышать качество, предлагать новые модели, снижать цены и пр. Компания, ориентирующаяся на внутренний рынок, в борьбе за конкурентоспособность с импортом будет делать ставку на административные меры – протекционизм, импортозамещение и пр. запреты, которые в долгосрочном плане будут делать и ее, и страну беднее, а не богаче.

В этом плане приватизация и последующее экономическое развитие Польши или Словакии является более устойчивым, чем экономический рост в странах Балтии, который стимулировался не ростом экспорта, а внутренним потреблением (подпитываемым дешевыми кредитами иностранных банков). Более того, вначале польское правительство делало те же ошибки, что и мы теперь – оно пыталось субсидировать польские компании, которые могли производить, но не могли продавать. У польских фирм просто не было ресурсов на необходимый объем современного маркетинга (понимаемый не только как искусство продавать).

Только экспортоориентированный рост способен обеспечить устойчивое долгосрочное развитие страны, конкурентоспособное производство, приближение к экономическим стандартам Евросоюза и, в конечном счете, интегрировать страну в мировую экономику и мировое разделение труда. При этом необязательно производить конечный продукт – ТНК могут производить в стране и продавать на мировой рынок и промежуточную продукцию (которая в попытке самостоятельно выйти на эти рынки никому не нужна).

Таким образом, Беларуси нужны не просто ПИИ и не просто приватизация (хотя приватизацию банковского, страхового секторов, инфраструктуры можно только приветствовать). Нам нужны инвестиции как в новые мощности, так и в существующие, которые позволят создать экспортоориентированные производства, встроиться в мировое разделение труда.

На самом деле, в Беларуси не так много производств, которые способны производить на мировой рынок. Многие предприятия потенциально могли бы, но нужны большие инвестиции. Однако эти инвестиции не могут окупиться при существующих ценах на активы (а массовой распродажи родины пока еще нет) и существующих условиях труда (зарплатах, налогах и пр.). В результате, по хорошему, все еще нет ни спроса на приватизацию, ни ее предложения. Аналогичная ситуация и с green-field privatization. Вкладывать миллионы в современную Беларусь рискованно и малоприбыльно.

Давайте поразмышляем сами. Какие факторы определяют приватизацию или приход инвесторов в страну?

В первую очередь, это информация о стране, ее экономическом развитии, географическом положении и т.д. Что здесь ждет иностранного инвестора? Да, географический центр Европы, квалифицированная рабочая сила, чистые улицы и пр. Однако хватает и негатива, мифов, стереотипов о нашей стране. ОК, инвестор захотел разобраться на месте. Далее его ждет виза за 100 евро, пустынный аэропорт и многие другие «открытия». Далее он идет в местные консалтинговые, аналитические или иностранные компании, и после нескольких встреч получает реальную информацию о правилах игры, рисках, стабильности и пр. И никакой Лондонский форум не поможет избавиться от имеющих место фактов конфискации, огромных штрафов, продажных судов и пр. Можем ли мы как страна, привлекающая инвестиции, конкурировать с той же Румынией, Черногорией или Сербией? Белорусским чиновникам следует посетить эти страны с дружественным визитом и изучить их опыт создания как позитивного имиджа страны, так и привлекательных экономических условий.

Далее потенциальный инвестор анализирует мировую ситуацию. И в настоящий момент она далеко не благоприятствует инвестициям, эксперты ожидают спада инвестиционной активности по всему миру. Сегодня деньги ценны сами по себе, все бояться вкладывать. Опять же, может ли в этих условиях Беларусь конкурировать с другими странами региона?

Затем инвестор смотрит, что предлагается на приватизацию в той или иной стране, каковы условия, будущие выгоды новых проектов и пр. Не хочется повторяться, но реального предложения приватизации в стране нет (закулисные переговоры с отдельными инвесторами из экзотических стран не принимаем в расчет – чтобы речь шла о тенденции, о планах и правилах игры правительства должна знать общественность, а не отдельные люди в отдельных кабинетах Минска или Лондона). Продажа контрольного пакета акций оговаривается многочисленными условиями, деньги просятся немалые т.п. Поэтому по-прежнему речь идет о точечной приватизации и наиболее интересных для инвесторов предприятий. Иностранный капитал все также привлекается в строительство, торговлю, банковский сектор. Реально это не создаст новую базу для развития страны, не принесет нам новые технологии, капиталы, «ноу-хау», не интегрирует нас в мировую экономику.

Такая политика привлечения ПИИ и приватизации не принесет в страну драгоценную валюту, существенных капиталов и не изменит структуру экспорта (более половины – сырье). Стране нужна новая экономическая политика и новые люди, которые будут в состоянии ее осуществлять. Увы, как показывает история, рыночные реформы осуществляются правительствами, когда им уже нечего терять, и чем отчаяннее положение в экономике, тем более рыночными бывают реформы. В этом плане, нам еще есть куда падать, хотя мировой экономический кризис может стать катализатором заката «белорусского экономического чуда».

 

07:40 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии